ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Трюк с курятиной
Поварские хитрости
Автор этой статьи не только любит и умеет готовить, но еще и «вкусно» пишет на кулинарные темы. В этом легко убедиться, заглянув в ее ЖЖ: http://farraru.livejournal.com.

Мое детство прошло в небольшом сибирском городке в Кемеровской области. Население его составляли главным образом дети сосланной в свое время интеллигенции, а в частном секторе, где мы жили, было много выходцев из Украины и Белоруссии. Переехав в Москву, я долго не понимала, почему люди так веселятся, когда я важно разъясняю им, что мы с мамой – бульбаши…

Когда по осени соседи на нашей улице кололи хрюшек, мне с моим лучшим другом Васькой обычно разрешалось прийти поглазеть, как его отец с мужиками смолит и разделывает тушу. А потом нам в виде угощения выдавали по запекшемуся при смолении уху, и Васькина мама звала нас есть зажаренную кровь. У детей в Сибири был тотально низкий гемоглобин, считалось, что кровь его поднимает, если я правильно помню рассуждения взрослых. Потом пару недель веранды наших соседей были завешаны гроздьями домашней колбасы и заставлены огромными кастрюлями с холодцом. Убиенного свина утилизовали максимально полно, оставляя разве что копыта. Печень и легкие считались большим деликатесом, уж не говорю о языке.

Поэтому для нас с мамой было большим культурным шоком, когда мы переехали в небольшую деревню во Владимирской области и обнаружили, что местные жители, заколов свинку, довольно поверхностно снимают с нее лишь мясо. Внутренности и кишки эти странные селяне выкидывали, языком и мозгами брезговали, голову и кости отдавали собакам.

Нам, как хозяйкам огромной кавказской овчарки, соседи приносили негодные, по их мнению, части туши – «гостинчик собачке». Когда мама охала и объясняла, что, прежде чем голова попадет «собачке», мы много что из нее сделаем, соседи посматривали на нас с жалостью и легкой брезгливостью. И мы так никого ни разу и не уговорили что-либо попробовать.

И вот я выросла и перебралась в Москву, а мама окончательно засела в деревне, куда я к ней очень люблю наезжать. Этим летом мне даже пришлось делать там шашлыки. Несмотря на детство, проведенное в столь колоритной среде, и любовь к кулинарии, я не всегда хорошо справляюсь с мясом и уж точно ничего не понимаю в шашлыках. Никогда их прежде сама не делала, вечно паразитировала на умелых друзьях. А тут пришлось. Когда мне сказали, что к маме меня отвезут только за шашлык под яблоней, я сильно удручилась. С одной стороны, я тоже не дурочка поесть шашлыка у мамы под яблоней. С другой – абсолютно не умею ни выбирать мясо, ни его жарить, разве что стир-фрай или фарш. А вот шашлык... Прочитала на эту тему все, что могла, – не помогает.

Опять же вникание в тему показало, что свинина, видите ли, быть шашлыком не может, так же как и говядина. А может быть только баранина. И что мариновать свинину глупо – там, мол, такой специфический жир, что любой маринад отталкивается и не впитывается. (Ой ли? – Прим. ред.) Можно только натереть солью-перцем. Впрочем, пожарить на манер шашлыка ее можно, однако не следует потом называть шашлыком, понимаете ли.

В общем, я смалодушничала и выбрала единственное мясо, которое меня слушается всегда и безоговорочно, – курятину. Пошла на Ленинградский рынок в палатку, где продают очень свежие яйца (вообще не растекаются при пошировании), цыплят-корнишонов и такую крутую вещь, как куриные бедрышки, освобожденные от кости. Вот их-то я и купила.

Потом еще долго мучилась с выбором маринада, но избавлю вас от описания этих мучений. В итоге остановилась на сметане с горчицей. Причем сметаны у мамы оказалась буквально столовая ложка, а вот горчицы сколько хочешь. Вжимая голову в плечи в предчувствии порчи продукта, я таки смешала их в пропорции 1 ст. ложка сметаны на 1,5 ст. ложки незлой горчицы, обмазала этой желтой кашицей наши бескостные бедрышки – хватило на 5 штук – и оставила на пару часов мариноваться. Жарила их уже мама, минут по 5 с каждой стороны, сняв излишки маринада и распластав мясо на решетке.

Я, собственно, это к чему? Я же курицу вообще не люблю и себе-то запасливо семги привезла. А в итоге слопала целый кусище и потом все лето только так шашлык и делала. Простите, забылась: ну конечно, это не шашлык. Но очень вкусно!

Так что, если кто-то еще не умеет готовить настоящий шашлык, возьмите на вооружение мой трюк с курятиной.

Юлия САВИНОВА