ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Молодо, да не зелено
Чемпионат поваров-юниоров
Нешуточные страсти кипели на XIII Открытом чемпионате по кулинарному искусству и сервису среди юниоров, организованном Московской ассоциацией кулинаров и департаментом потребительского права и услуг.

Что вполне объяснимо – победителей ждали ценные призы и дипломы МАК и правительства Москвы, а лучшим из лучших доверят представлять Россию на Европейском кулинарном кубке в Люксембурге.

– Мы решили проводить такие чемпионаты тринадцать лет назад, чтобы поднять престиж профессии повар-кондитер, – рассказывает президент МАК Тамара Шарова. – Готовясь к подобным соревнованиям, наши учащиеся читают специальную литературу, учатся правильно подавать то или иное блюдо, начинают задумываться над тем, что сегодня модно, какой дизайн, какие вкусовые сочетания, какие технологии.

Я не понимаю руководителей ресторанов, которые говорят, что у нас бесталанная молодежь. Триста участников этого XIII чемпионата готовили настоящие шедевры, они уже приближаются к европейскому уровню, и это здорово. Кулинария – часть национальной культуры, она не терпит застоя, она должна постоянно развиваться. И перед думающими, трудолюбивыми ребятами, победившими на чемпионате, открываются сегодня прекрасные перспективы, они получают шанс красиво начать свою трудовую биографию.

Статус следующего чемпионата среди юниоров будет выше, он пройдет в рамках международного чемпионата. Всемирная ассоциация кулинарных союзов (World Association of Cook Societies), созданная в 1928 году, раз в два года проводит в различных странах всемирные конгрессы кулинаров. Надеюсь, однажды он пройдет и в России.

Если, например, австрийской или немецкой ассоциациям кулинаров уже больше ста лет, то российской ассоциации всего восемнадцать, у нас еще все впереди. Я считаю, что и МАК, и Национальная гильдия шеф-поваров России, и другие наши профессиональные объединения должны стараться поднять престиж профессии повара на должную высоту.

Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!..
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы, чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.


Полностью согласна с этими словами замечательного нашего поэта Роберта Рождественского.