ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Вкусные путешествия по всему миру
Гастрономический глобус
Автономный эногастрономический университет решил исключить волю Его Величества Случая из подобных путешествий. Где гарантия, что, посетив страну, вы попадете в хороший ресторан, что шеф угостит вас «самым национальным» блюдом? Что подадут самое подходящее к этому блюду вино?

А вот университет гарантирует, что, посетив проводимые им «Мистерии вкуса» и «Салоны-дегустации вин», вы сможете составить правильное представление о кулинарных предпочтениях жителей той или иной страны. Прослушав, а также откушав и пригубив все, что вам предлагает культурно-образовательная программа университета, как бы совершите гастрономическое кругосветное путешествие. Что немаловажно, вашим гидом будет Леонид Гелибтерман, управляющий партнер Автономного эногастрономического университета, международный эксперт, председатель Российского национального отделения Internаtional Wine & Food Society.
За время, истекшее с выхода в свет предыдущего номера журнала «BBQ», являющегося информационным партнером Автономного эногастрономического университета, гурманы-путешественники «посетили» США, Португалию и Болгарию.



Шоу-дегустация «Вкус США»

Гастрономический глобус
Вечер в ресторане «Американский бар и гриль», или «АмБар», как называют его постоянные посетители, прошел весело и интересно. Прежде всего, гости попали в классический американский бар, отражающий свободный дух молодой Америки: уютно обставленные залы, выдержанные в ковбойском стиле. Дополняла эффект традиционная музыка в стиле кантри, виртуозно исполняемая популярной группой «Кукуруза».
Леонид Гелибтерман рассказал об истории и культуре виноделия в США. Гости с удовольствием дегустировали калифорнийские вина и виски, знакомились с аутентичными продуктами и американскими гастрономическими традициями. Собравшиеся, включая представителей посольства США, с интересом наблюдали за мастер-классом шеф-повара «АмБара», который тут же в зале готовил куриные грудки с овощами и мясо с шампиньонами. Вообще мясо во всех его проявлениях господствовало на этом вечере. В лучших традициях «Мистерии вкуса» вечер закончился веселой лотереей и зажигательными танцами.



Салон португальских вин

Гастрономический глобус
В отеле Radisson SAS Slavyanskaya состоялся Салон португальских вин, организованный Национальным объединением винодельческих кооперативов Португалии «ФЕНАДЕГАШ» (FENADEGAS) при содействии Евросоюза и Посольства Португалии в РФ. Организатором действа выступал Автономный эногастрономический университет.

«ФЕНАДЕГАШ» представляет интересы консорциума винодельческих кооперативов Португалии, последние семь лет совместно продвигающих свои вина на мировом рынке. Это объединение, также известное как А 9, включает в себя 27 винодельческих хозяйств, на чью долю приходится пятая часть производства португальских вин.

Гости салона имели возможность продегустировать ранее не представленные на российском рынке вина. Заинтересованные лица, среди которых были замечены импортеры из Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Ярославля и, конечно, москвичи, могли тут же, с бокалами вина в руках, провести переговоры и наладить контакты. В ходе мастер-класса португальские виноделы представили содержательный доклад о состоянии и перспективах португальского виноделия, а также убедительно продемонстрировали достоинства своих вин в сочетании со средиземноморской кухней. Подобный салон с большим успехом прошел и в Санкт-Петербурге.



Ароматы Болгарии

Гастрономический глобус
В ресторане «Марсель» прошел вечер болгарской культуры и кухни «Ароматы Болгарии». Это вкусное и душевное мероприятие было организовано клубом читателей газеты The Moscow News при содействии и поддержке Посольства Болгарии, Болгарского Культурного Института и Автономного эногастрономического университета. Вел вечер Леонид Гелибтерман.

Гостям посчастливилось оказаться в атмосфере, где царили изобилие и гармония. Болгарская кухня славится разнообразием и сытностью блюд, в том числе мясных, которые на вечере подавали одно за другим под аккомпанемент всевозможных холодных закусок. Запивалось все прекрасным вином, предоставленным компаниями Villa Vinifera и «БРК-Маркет». На десерт гости лакомились великолепными штруделями и консервированными персиками.

Насыщена была и культурная программа. На сцене выступали болгарские музыканты и исполнители народных песен, а в танцы вовлекались все присутствующие. Вызвала интерес небольшая выставка работ известного болгарского скульптора Димитра Рашкова. В грандиозной лотерее разыгрывались музыкальные диски, наборы болгарской косметики, поездки в Болгарию и многое другое...

Приятное общение, интересные рассказы, вкусная трапеза, хорошая музыка и песни – все было на этом вечере, который удался на славу!