ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Великая сила общения
Готовка – она же тусовка
Люди в современном мире разобщены. Это особенность нашего времени – оно «взращивает» индивидуумов. Но какими же одинокими чувствуют себя подчас эти индивидуумы…

Как же «подпитаться» от великой силы коллективизма? Да надо просто влиться в какое-то сообщество или самому создать оное. Тут вам в помощь коллективные виды спорта – футбол и волейбол, туризм и альпинизм. А самое простое и доступное любому, даже неспортивному индивидууму – приготовить с друзьями барбекю или отправиться за город на пикник.

Интересно, что это подтверждают и серьезные научные исследования. Если вы думаете, что вопросом этим заинтересовались психологи, то ошибаетесь. Поведение людей на барбекю, на пикнике решили исследовать... производители говядины в США (американцы, да будет вам известно, готовят на углях главным образом говядину).

Да-да, Американская ассоциация производителей говядины спонсировала программу по изучению психологических аспектов реакции людей на приготовление еды на гриле. Тысячи любителей барбекю, живущие в разных регионах Соединенных Штатов, приняли участие в этой программе. Все они в течение нескольких месяцев вели по специальной методике дневники и затем участвовали в дискуссиях, обсуждая, какие чувства и эмоции испытывают люди, когда они вместе дружно готовят на природе что-нибудь вкусное.

Когда исследователи обобщили их мнения, то пришли к такому выводу: совместное приготовление еды на гриле создает у людей ощущение гармонии и духовной общности, но при этом позволяет им выражать свою индивидуальность. Ведь у каждого человека есть какие-то свои семейные секреты готовки. Согласитесь, что, например, дедушка-ирландец совсем не так учил своих внуков жарить мясо, как, скажем, дедушка-мексиканец, – тут проявляются так называемые этнические вкусы.

Назывались и другие причины, почему людям нравится барбекю. Готовка на гриле ассоциируется со свободой, отдыхом и радостью пребывания на свежем воздухе. На любом пикнике всегда выявляется самый умелый повар, которому приятно похвастаться достигнутыми успехами. Еда с дымком конечно же вкуснее приготовленной просто и скучно на плите. Легко возникает неформальная обстановка для общения с гостями. После пикника не приходится мыть дикое количество посуды, там чаще всего используют одноразовые тарелки и фужеры. Особо привередливые хозяева отмечали, что благодаря готовке во дворе дом не пропитывается кухонными запахами.

А теперь скажите, кто из вас не ответил бы так же, как американцы?

Евгений Александров