ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Десант на планету Барбекю
Библиография
Когда наши пращуры из каменного века впервые обжаривали над углями мясо добытого на охоте мамонта, они и ведать не ведали, что занимаются приготовлением барбекю. Похоже, это был самый первый рецепт во всемирной кулинарной энциклопедии, которую, капая слюной и плотоядно облизываясь, вечно голодное человечество продолжает составлять до сего времени.

«Делайте людей счастливыми, делайте барбекю и обретайте друзей во всех уголках мира!» Этот девиз Всемирной ассоциации барбекю удивительно подходит к новой кулинарной книге Николая Баратова.

Все так – совместное приготовление еды на природе сближает, «сдружает» людей, поднимает им настроение и заставляет чаще улыбаться. А если учесть, что в книге рассказано о многих блюдах, которые традиционно готовят на углях в разных странах мира, то можно смело сказать, что, пользуясь приведенными рецептами, вы примыкаете к многочисленным обитателям «планеты Барбекю».

«Возбуждающие аппетит рецепты, иллюстрированные прекрасными фотографиями, дают представление о способах приготовления на гриле лучших барбекю-блюд в России и за ее пределами». Эти слова признанного гуру барбекю, известного американского специалиста во всем, что касается приготовления еды на углях, автора 27 книг по этой тематике, в том числе 700-страничной «Библии барбекю», Стивена Райклэна, дорогого стоят.

Но книга больше, чем просто сборник рецептов. Ее нужно читать, готовясь к застолью, что вполне естественно. Вы найдете в ней подробные объяснения, как выбирать мясо (говядину, телятину, свинину, баранину), а также дичь, птицу, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты для барбекю. Как мариновать то, что следует мариновать, и разделывать то, что нуждается в разделке. Как разводить угли и определять их температуру. Как жарить-печь-запекать и на каком мангале-гриле-барбекю. С каким гарниром подавать блюдо и чем его грамотно запивать.

Но эту книгу можно и даже нужно читать и после застолья, если вы интересуетесь историей и географией, а также филологией и этнографией. Написанная прекрасным литературным языком, с юмором, иронией и знанием дела, она читается как художественное произведение. Кроме того, вы порадуетесь, читая разбросанные по всей книге веселые цитаты из творений известных писателей, поэтов, артистов и политических деятелей о еде и не только.

Но автор книги, гурман и гурмэ «в одном флаконе», все-таки не советует читать его творение на голодный желудок. А впрочем... Он, желудок, недолго будет оставаться голодным – перевернув десяток страниц, самые ленивые потянутся к холодильнику, а умельцы кинутся готовить какое-нибудь блюдо, описанное в этой книге. Ведь многие рецепты можно приготовить и в домашних условиях на плите или в духовке. И об этом тоже написано в этой книге, которая исключительно из-за скромности автора не названа энциклопедией.

Баратов Н. Вкус жизни. На планете барбекю.
М.: Изд-во «Российская газета», 2009. 288 с.