ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Борщ на шампуре
Горе-мастер-класс
На фотографиях в журналах и в телерекламе можно часто увидеть красивые такие шашлыки, где на шампур вперемежку насажены мясо, сладкие перцы, помидоры, репчатый лук. Но не рекомендуем вам следовать этим примерам. Результат получится вовсе не такой гламурный.

Когда вы снимете шампур с углей, то на нем будут соседствовать обугленные овощи и полусырое мясо. Хорошо еще, если обгоревшие помидоры не сорвутся вниз, чтобы окончательно погибнуть, испортив при этом и угли, которые начнут обильно чадить. Мясо же, чье время готовки намного превышает отпущенный помидорам и перцам срок, в результате окажется мало того что недожаренным, оно впитает всю гамму ароматов гари и копоти.

Так стоит ли верить после этого красивым картинкам в красивых изданиях? Правильно, не надо им верить. Ведь благодаря им, точнее, из-за них (какая уж тут благодарность!) вы совершили типичные ошибки, о которых бедолаги-фотографы чаще всего не подозревают. А именно – продукты, требующие разного времени приготовления и разной температуры углей, нельзя нанизывать на один шампур!

Впрочем, профессиональные фотографы знают другое, более важное для них правило: фотографировать надо не готовое блюдо, а наполовину сырое – красивее получается. Лоснятся налитые соком помидоры (жаль, что жить им осталось считанные минуты!), над румяными кусочками шашлыка поднимается аппетитный дымок (не из-за того, что он готов, просто на угли в нужный момент брызнули водой), поблескивают слезой колечки лука (правда, если их надкусить, то слезы выступят на ваших глазах). Но ведь действительно, получилось так красиво, что вам захотелось сделать что-то такое же, неотразимое.

И это в вашей власти. Просто надо взять другой набор продуктов. Например, небольшие кусочки куриного филе, сосисок или колбасок, средние куски семги или креветки и нанизать, чередуя с кусочками сладкого перца, кольцами репчатого лука и даже с небольшими кружочками кабачков. Эти продукты готовятся на углях среднего жара одинаковое время – порядка 10–12 минут. Можете добавить в этот натюрморт среднего размера шампиньоны. А теперь возьмите несколько веточек укропа или розмарина, обмокните в растительное масло, дайте стечь излишкам масла и пару раз смажьте все, нанизанное на один шампур. У вас получился красивый и вкусный шашлык ассорти.

Ну а если предел ваших мечтаний все-таки шашлык с запеченными на углях помидорами, то нет ничего проще – нанижите мясо и помидоры на разные шампуры и выложите их на разные концы мангала – мясо там, где угли погорячее, а помидоры на уже начавшие остывать угли. И пусть запеченные помидоры и зажаренное на углях мясо счастливо встретятся на вашей тарелке, не раньше. Приятного вам аппетита!