ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Дадим угля или подпустим газу?
Курс молодого бойца
Бесплодная дискуссия о том, какой же барбекю-котел лучше – угольный или газовый (а теперь в этот спор вмешиваются и поклонники электрических грилей!), – ведется уже давно, с тех пор как в конце шестидесятых годов прошлого века были выпущены первые газовые жаровни.

Газовый гриль отличается от угольного, прежде всего, быстротой запуска и выхода на рабочий режим: здесь не бывает проблем с розжигом и доведением углей до нужной кондиции, не надо пачкаться, возясь с углями и золой. Для них подходят обычные баллоны с пропаном объемом 5 или 13 литров, которые используют в загородных домах и на дачах, где нет сетевого газа. С помощью газового шланга с редуктором подсоединяете гриль к газовому баллону. И все, барбекю-котел готов к работе! Открываете на баллоне вентиль подачи газа, поджигаете горелки (на большинстве моделей это делается при помощи электроподжига одним нажатием кнопки), разогреваете решетку до нужной температуры и можете начинать стряпать.

Конечно, при работе с газовым грилем, как и со всеми приборами, где используется открытое пламя, следует помнить о мерах безопасности. Не следует низко наклоняться над газовым грилем при включении и готовке, даже когда он закрыт крышкой. Не следует использовать гриль в качестве обогревателя – это же не радиатор!

А в остальном общение с газовым барбекю-котлом не требует особых знаний и усилий. Его просто содержать в чистоте, достаточно периодически чистить решетку и удалять жир из поддона, расположенного под жаровней. Как видите, хлопот здесь столько же, сколько с обычной газовой плитой, зато удовольствия – и от самого процесса, и от его результатов – несоизмеримо больше!

Как и угольные, газовые барбекю-котлы бывают разных размеров, от относительно небольшого переносного, типа Weber Q, который можно использовать на даче или для выездов на природу, до весьма серьезных агрегатов типа Weber Genesis E-320, имеющих множество температурных режимов и позволяющих приготовить пиршество на большую компанию. Помимо основной жарочной поверхности он оснащен еще и отдельной конфоркой, расположенной сбоку. На ней можно прокипятить маринад, приготовить соус, да мало ли для чего еще она может пригодиться во время готовки. Если надобности в дополнительной горелке нет, то накрываете конфорку крышкой, и получается небольшой, но функциональный дополнительный столик. И еще один плюс, которым может похвастаться только стационарная техника, – вместительный шкаф под жарочной панелью. Помимо газового баллона там можно разместить необходимую кухонную утварь.

Но главное достоинство барбекю-котла такого класса – наличие трех основных горелок, причем каждая из них может работать в трех положениях: слабом – L (Low), среднем – M (Medium) и сильном – H (High). Варьируя варианты включения горелок с различной мощностью, можно создавать практически любой температурный режим, необходимый для приготовления разнообразных блюд.

Что же касается спора, какой барбекю все-таки лучше, «газовики» напирают на простоту и оперативность розжига, на что «угольщики» резонно замечают: «Оно, может быть, и так, но откуда в вашей газовой плите на колесах взяться аромату дымка, без которого барбекю – это и не барбекю вовсе?» «А мы положим на решетку вымоченные щепочки от яблони, груши или можжевельника – вот и будет дымок», – возражают «газовщики». «Вы бы еще еловым дезодорантом попрыскали», – ехидничают в ответ «угольщики»...

Боюсь, что в этом споре истина вряд ли когда-нибудь родится. Хороший вариант подсказал мне хозяин магазина, торгующий оборудованием и аксессуарами для барбекю в небольшом городке Кальпе на юге Испании. На мой вопрос: какое оборудование стоит у него дома – он ответил так: «У меня три гриля: большой газовый – для приема гостей, угольный Weber Performer – для домашних барбекю и переносной небольшой, опять же угольный – для выезда на пикники». Поистине Соломоново решение!


Газовый гриль
Weber Q100

Газовый гриль
Weber Genesis E-320

Угольный гриль
Weber Performer 57


К грилю я отношусь крайне положительно потому, что живые древесные угли придают блюду совершенно неповторимый вкус, вот этот ни с чем несравнимый дымный запах. Дополнительный плюс – особая энергетика пищи, приготовленной на углях, энергия, полученная ею от огня.
Игорь Бухаров, президент Федерации
рестораторов и отельеров России

Николай БАРАТОВ