ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Сеанс одновременной еды
Осенний кубок «BBQ»





«Интересное ТВ»


Сборная СМИ Вьетнама


«Российская газета»


Газета «Метро»


Журнал New Diet


Журнал «Рестораны Москвы»


Главный судья соревнований


Мастер-класс от компании Weber


Журнал "Радиус города"


Газета "Общество и мы"


Сборная концерна "Вечерняя Москва"


«Кухня ТВ»


Алан Хабеггер и Скотт Рейнолдс знакомятся с новым номером журнала «BBQ»


Дэвид Джонс занят любимым делом


Вот так внимательно работали судьи


Команда агентства Рейтер


Сборная концерна «Вечерняя Москва»


Сборная муниципальных газет ЦАО г. Москвы


Команда кулинарных блоггеров во главе с Андреем Бугайским завоевала Осенний кубок



1 ноября в рамках Международного проекта «Вкус жизни» на выставочной площадке Центра современного искусства ВИНЗАВОД прошел Осенний кубок барбекю для журналистов, организованный российским Барбекю-клубом и журналом «BBQ: шашлык, гриль, барбекю».
Даже эта лаконичная информация способна вызвать жгучий аппетит и непреодолимое любопытство: а что еще происходило в тот день? Кто и что жарил-парил и какие яства приготовил? Чье блюдо признано самым достойным?

Что ж, ваш корреспондент готов живописать действия своих коллег – акул пера, микрофона и кинокамеры – не утаивая вкусных подробностей и ароматных деталей массового кулинарного сражения и последующего сеанса одновременной еды.


Мясожары и мясоеды

Любите ли вы мясо? Любите ли вы его так, как я?
Эту фразу никто не говорил вслух, но она витала в прохладном воздухе, летая между жаровен, которые все более и более являли свой пылкий нрав, подогревая голодные – да и кто сытым приходит на такое действо? – ожидания и предвкушения участников и гостей.

Все для вкусного турнира – барбекю-котлы и аксессуары, уголь и розжиг, утварь, продукты и соусы – подготовили организаторы и партнеры кубка. А некоторые компании – Weber, «Евро-Гриль», Virmont, «Садко» – провели мастер-классы, дабы повысить профессиональный уровень непрофессиональных поваров. Наиболее предусмотрительные участники захватили с собой «секретное оружие» – специи, приправы, соусы и гарниры, которые потом успешно применили. Разумеется, каждый из «игроков» готов был доказать, что разбирается в премудростях приготовления барбекю лучше всех, умеет творить вкуснее других и легко и непринужденно продемонстрирует свое умение почтенной публике.

Кстати, в жизни не часто встретишь повара, который, готовя, не прогоняет улыбку с лица, беспрестанно шутит, превращая серьезное дело в веселую забаву. А вот на упомянутом соревновании таких весельчаков было множество. И представьте, блюда оказывались тем вкуснее, чем более легкомысленно вели себя мясожары, а потом и мясоеды, которые действовали сноровисто и с выдумкой. Пример? Извольте…


Охотник в засаде

Молодые люди в конусообразных шляпах собрались в кружок, о чем-то посовещались и разошлись. Женщины стали резать, смешивать, снимать пробу, мужчины, как и положено, поддерживали огонь. Потом они уважительно, словно на божество, смотрели на шипящее в противне мясо, под которым хитро подмигивали угли, и снова переговаривались. Все это время улыбка не сходила с их лиц.

Ваш корреспондент затаился, словно охотник в засаде, и ждал, когда можно будет броситься на добычу, от которой уже тянулся густой аппетитный дух…

Увы, мне досталась самая малость, однако не потому, что хозяева – а это была сборная журналистов Вьетнама – пожадничали. Нет, они настойчиво приглашали продолжить трапезу, но я – при исполнении, а потому нехотя отставляю в сторону тарелку и беру в руки диктофон.

– Спасибо, коллеги, очень вкусно. Барбекю вам удался… А что еще в вашем арсенале?
– «Нэм», – довольно улыбается повар. – Это наше национальное блюдо. Берем свиной фарш, хотя и куриный подойдет. Добавляем древесных грибов, рисовой вермишели, свежих яиц, овощей. Смесь заворачиваем в блинчик из рисовой муки и жарим в кипящем масле. Нужен ли соус? Конечно, почему нет?

Мой собеседник – Во Зуй Нгиа, заведующий Московским бюро вьетнамского телевидения, – ловко и, почти не задумываясь, строит фразы, удачно минуя опасные рифы русской грамматики. Наверное, и на кухне он так же сноровист?
– Да, вы угадали. Готовить люблю быстро, потому что аппетит хороший, – сообщает Во Зуй Нгиа и опять улыбается. – А если музыку включу, еще быстрее справлюсь. Суп могу сварить – тоже вьетнамский, фо называется, «шашлык рыбака» сделать из кальмаров и креветок, маринованных в специях.
На этом интервью завершается – улыбающаяся женщина протягивает мне дымящуюся тарелку с добавкой.


Кулинарный порыв

Торопливо угасал осенний день, а под крышей ангара жизнь, наоборот, сверкала всеми красками. Впрочем, кое-кто уже отдавал должное кушаньям, смеясь и расплескивая вино. На них с завистью поглядывали те, кому аппетит унять еще не удалось…

Мой взгляд упал на женщин, поглощенных, нет, горячо увлеченных процессом. Они были так деловито-прекрасны в своем кулинарном порыве, что пройти мимо было просто невозможно. Будь я живописец, непременно взялся бы за кисть…

– Что готовим? – переспрашивает Ольга Кузьмина, представительница сборной команды концерна «Вечерняя Москва», включающей редакторов журналов «Сударушка», «Наташа», «Самая разная еда», «Семейная медицина» и «Ежевика». Между прочим, эта сборная успешно выступила на Весеннем кубке барбекю в этом году. И продолжает: – Курицу в горчичном соусе готовим, свинину. И на ягнятину замахнулись… Ой, нам бы времени чуточку побольше, еще бы что-нибудь придумали. Дома на кухне у нас обязательная программа, а это вроде показательных выступлений.

Творцы-сочинители, к которым с полным правом относятся и журналисты, обычно управляются в одиночку: сами придумывают идею, выстраивают сюжет, расцвечивают его деталями. Но на кубке, когда они перевоплотились в поваров, потребовалась подмога: ведь надо было запекать килограммы мяса. Потому команды состояли из пяти-шести персон.

Однако нашлось исключение – в уголке деловито сновала хрупкая, пышноволосая девушка – сама резала, жарила, снимала пробу. Словом, отдувалась за всю сборную муниципальных газет Центрального округа. Но – без напряжения, весело.
– Свет, можно кусочек?
Она режет мясо, наливает вина, ждет оценки.
– Хорошо, дочка!
Она смотрит на меня с нежностью:
– Ешь, папа!

Я и не подозревал, что моя дочь так прилично готовит.


Пир во славу триумфаторов

…Так, наверное, было во времена былинные, когда племя после удачной охоты усаживалось перед огнем и первобытный люд жадно, не отрывая взора, следил, как шматок мяса покрывается аппетитной корочкой, в то время как всю пещеру заполняет аромат, вызывающий нестерпимое желание вонзить зубы в ломти и куски, насаженные на вертел…

Фантазия растаяла, уступив место реальности. Вместо пещеры – ангар ВИНЗАВОДА, озаренный сиянием огней и углей. В их красноватом отсвете – мелькающие тени. Кто победил – пока еще неведомо, но все уже пируют во славу триумфаторов, втайне надеясь, что судьи провозгласят именно их имена. Впрочем, на чемпионате по барбекю «пораженье от победы ты сам не должен отличать». Да и нет тут ни того, ни другого, это же не конкурс профессионального мастерства, а лишь веселый отдых со всеми его чудесными атрибутами.

– Мы с коллегами перепробовали огромное количество блюд и считаем, что подготовка поваров-журналистов оказалась на должном уровне, – констатирует Александр Филин, президент Национальной Гильдии шеф-поваров. – Все у всех прекрасно получилось, не было ни одного испорченного блюда – пересоленного, переперченного или сожженного. И трудились участники с настоящим вдохновением. Стоящие рядом помощники председателя жюри – члены Национальной Гильдии шеф-поваров Юрий Песков и Антон Васильев – согласны с мнением президента.


«Шашлык из топора»

Доверяю мнению жюри, но подтвердить, извините, не могу: насытился – окончательно и бесповоротно. И уже не завидую мощной тройке судей, которым пришлось отведать от каждого из двадцати блюд. Могу только спрашивать и удивляться. Как, например, можно с утра до ночи рассказывать о еде?

– Очень просто, – уверили меня приветливые представители «Кухни ТВ». – Мы же не набиваем желудок, а рассказываем – с помощью поваров, диетологов, известных людей, как правильно и полезно для здоровья питаться. И радуемся, получая письма от благодарных зрителей. Между прочим, они часто предлагают рецепты кушаний, которые вкусны, недороги и просты в приготовлении. Где образец нашего творчества? Смели за минуту! Кстати, блюдо называлось «Шашлык из топора»… с миниатюрным топориком, воткнутым в кусок мяса.

Команда «Интересного ТВ» удачно сочетала приятное с полезным – они готовили мясо на углях и одновременно снимали передачу о барбекю, от начала – подготовки барбекю-котлов и розжига углей – до жарки мяса и оформления блюда, обращаясь за советом и помощью к профессионалам, в том числе к представителям фирмы Weber.

Самая многочисленная команда «Российской газеты» готовила мясо в двадцать рук и сама удивлялась полученным, точнее «зажаренным» результатам. И бурно отмечала свои кулинарные достижения.

А вот результатами команды Информационного агентства Рейтер восхитился сам главный судья – ну, просто профессионалы!


Стейк из австралийской говядины

Дэвид Джонс, региональный менеджер по Европе австралийской компании MLA, заехавший на огонек и дымок из Брюсселя, разрезал на порции очередной кусок мраморной говядины, вытер руки и с видимым удовольствием проследил, к чьим барбекю-котлам его отнесли.

– Как вам сегодняшнее мероприятие?
– Просто фантастическое, и я рад видеть столько радостных лиц. Поражаюсь, как русские любят мясо!

– Может, потому, что им досталось сегодня австралийское?
– Возможно, но думаю, аппетиту прибавили хорошая порция вина и дружеское общение.

– Что сами предпочитаете есть?
– Я очень давно работаю в мясной индустрии, и мое любимое блюдо – сочный стейк из говядины с салатом, но без всяких соусов. Только стейк должен быть обязательно из австралийской мраморной говядины!

– Что пожелаете читателям нашего журнала?
– Хорошего аппетита, конечно, и здоровья, которое даст возможность попробовать еще немало отменных мясных блюд.


Hallo, Америка!

Чтобы узнать о кулинарных пристрастиях господина Алана Хабеггера, достаточно заглянуть в его визитку. Он – генеральный директор российско-американской компании «Элинар-бройлер», и следовательно…
– Да, я очень люблю курятину, но это не значит, что отвергаю другое мясо. Мне очень нравится, когда у людей хороший аппетит, он способствует чудесному настроению. Наглядный тому пример – участники этого турнира, у них и аппетит прекрасный, и настроение замечательное.

– Сейчас отношения между США и Россией «похолодали». А здесь такая горячая атмосфера…
– Я понял ваш намек. Да, именно барбекю может привести наши страны к консенсусу. Считаю, что накануне любых переговоров стоит устраивать дружеские пикники, а уже потом переходить к официальной части. Пока же все делается наоборот…

По настроению Скотта Рейнолдса, полномочного министра-советника посольства США по вопросам сельского хозяйства, было заметно, что он несколько озадачен.
– Я очень, очень сыт, и думаю, что… надолго. Во всяком случае, завтра к еде не притронусь.

– Какое блюдо вам особенно понравилось?
– Боюсь, не смогу ответить… Мне понравилось все!

– В США устраивают турниры по барбекю?
– Да, похожие соревнования проводятся, но не среди журналистов.

– Может, когда-нибудь состоится матч по барбекю между вашими и нашими гурманами?
– О, я буду ждать подобного состязания с нетерпением!


Спасибо всем!!!

Участники кубка вволю попировали и повеселились. В отличие от прочих мясожаров и мясоедов, организаторам кубка доподлинно известно количество съеденного мяса и курятины, выпитого вина, водки и воды. Ведь праздник удалось провести благодаря поддержке и помощи наших партнеров. Сами понимаете, чтобы удовлетворить аппетиты более трех сотен журналистов и несчитанного количества гостей, надо было разжиться всем-всем, без чего немыслим пикник.

Прежде всего, оборудованием. Большинство команд работало на удобных и компактных барбекю-котлах фирмы Weber. Наиболее искушенные кулинары, команда блоггеров, освоила более сложный агрегат – барбекю-смокер, сработанный ростовскими умельцами. Кто посмелее, например, участники команд журнала «Рестораны Москвы» и газеты «Общество и мы», отважились встать за впечатляющее своими размерами детище компании «Евро-Гриль» – KOTAGRILL.

Фирма Tupperware снабдила все команды потрясающе удобной посудой. Без их контейнеров с плотными крышками, кухонных досок, легких, небьющихся мисок и острых ножей немыслим подобный чемпионат, да и просто выезд на природу, на шашлык – ни летом, ни зимой. Представляете, как радовался каждый участник каждой команды, ведь все они получили наборы этой чудесной посуды в подарок!

Компания «Сердолик» обеспечила участников кубка розжигом и древесным углем, чье отменное качество смогли оценить не только те, кто стоял у барбекю-котлов, но и все гости – ведь аромат дымка и зажаренного на углях мяса достался всем.

Ну и наконец, мясо! Австралийская компания MLA побаловала всех мраморной говядиной и ягнятиной на ребрышках.

Мечта барбекюшника – ломти отличной свинины, зажаренные на углях, что может быть лучше! Отдельное за это спасибо Американской федерации по экспорту мяса.

Ароматная курятина, куриные грудки, зажаренные на гриле, – любимая еда россиян. За них особая благодарность Американскому совету по птице и яйцам и компании «Элинар-бройлер».

И это еще не всё! Компания Virmont предоставила командам прекрасную свинину и говяжью вырезку премиум-класса, которая удостоилась высокой оценки председателя жюри Александра Филина. Спасибо и от команд мясожаров, и от армии мясоедов!

Всю эту вкуснятину предлагалось обмакивать в соусы и горчицу фирмы «Дарсил». Да и сегодня, наверное, многие журналисты еще макают в них сосиски и бифштексы, ведь каждый член команды получил от «Дарсил» подарок.

«Верность вековым традициям качества» – это слоган компании «Садко». И качество это отменное! Подтвердят все, кто пробовал их сосиски, зажаренные на гриле.

Трам-там-там-там-та-та-та-та!!! Там, в ангаре ВИНЗАВОДА, всю эту вкусноту запивали водкой «Ладога», выставленной одноименной холдинговой компанией. Кстати, диетологи утверждают, что лучше всего под барбекю пить именно водку. Особенно такого качества, как «Ладога»!

Жажду утоляли столовой минеральной водой «Архыз» от компании «Висма Люкс» и прекрасным английским чаем, который от имени компании Ahmad Tea угощало всех желающих агентство Millennium. Нарасхват шла и эксклюзивная минеральная магниево-кальциевая вода «Бугурусланская».

Ну и подарки. Какой праздник без подарков? Все участники кубка отправлялись домой, сгибаясь под тяжестью свертков. К уже упоминавшейся посуде от Tupperware, соусам «Дарсил» добавились весело позвякивавшие бутылочки виски от компании «Графт-М», одного из крупнейших российских поставщиков вина и крепких алкогольных напитков от демократичных сортов до премиум-класса. Участницы женских журналистских команд уходили, нежно прижимая к груди подарки от голландской компании KEUNE, представленной в России сетью имиджевых салонов красоты «Амстердам».


Награды достались достойным

Кстати, специальный приз от KEUNE был вручен самой трудолюбивой и неугомонной барбекюшнице – Светлане Бурт, которая в одиночку выступила за целую сборную. Ура!!! Кроме того, каждая команда получила в подарок годовую подписку на журнал «BBQ» и диплом. Теперь, вернувшись в редакцию, участники кубка повесят его на стену и будут вспоминать перипетии борьбы. А читая журнал, возьмут на заметку рецепты для будущих ристалищ и от изучения основ плавно перейдут к тренировкам – пикникам на природе, семейным и дружеским обедам и ужинам у мангала. Накапливайте опыт, дорогие коллеги! Закаляйте волю, нагуливайте аппетит, господа барбекюшники! Да здравствует праздник хорошей еды, который всегда с нами!

Да, а кубок? Конечно, он достался самым барбекюшным барбекюшникам – команде кулинарных блоггеров в составе Андрея Бугайского (капитан), Алены Спириной, Мананы Бедия и Насти Абраменко. Поздравляем победителей!

Валерий БУРТ


Команды-участницы Осеннего кубка барбекю

• «Интересное ТВ» (НТВ-Плюс RED MEDIA)
• сборная Объединенной редакции семейных изданий концерна «Вечерняя Москва»: журналов «Наташа», «Самая разная еда», «Семейная медицина», «Сударушка», «Ежевика»
• сборная ИТАР-ТАСС, журнала «Эхо планеты» и фотохроники ИТАР-ТАСС
• информационное агентство Рейтер
• «Кухня ТВ», телеканал НТВ-Плюс
• «Российская газета»
• газета «Метро»
• журнал «Радиус города»
• команда кулинарных блоггеров
• сборная средств массовой информации Вьетнама
• сборная муниципальных газет ЦАО г. Москвы
• журнал New Diet;
• газета «Общество и мы»;
• журнал «Рестораны Москвы».