ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Подводный мир SeaFood-2008
Экспо
Выставка SeaFood-2008, прошедшая в начале июня в «Крокус Экспо», представляла в основном компании, занимающиеся марикультурой.

Искусственное разведение рыбы насчитывает тысячелетия. Первые упоминания о специальных карповых прудах в Китае относятся к 6000 году до нашей эры, а римляне считали особым деликатесом мурен: их вылавливали совсем маленькими в Средиземном море и откармливали в бассейнах с морской водой. Особенно ценилась рыба, которую кормили мясом (по некоторым источникам, отдельные наместники пускали на корм рабов).

Времена изменились, и современных производителей интересует не только качество конечного продукта, но и экономичность процессов. Китай, Южная Корея, Таиланд и Вьетнам выращивают крупную креветку. Китай и Вьетнам, кроме того, поставляют в Россию тиляпию и пангассиуса (канальный сомик), которых тоже разводят искусственно. Эти рыбы продаются у нас под завлекательными названиями «морской язык» либо «морская курица».

Интересных результатов добилась норвежская компания Troika Seafood. Взяв за основу проверенные технологии садкового выращивания форели и семги в фиордах, специалисты и рыбоводы «Тройки» получают хорошие «урожаи» трески, пикши, сайды и даже палтуса. При этом производители гарантируют полное отсутствие у этой рыбы паразитов, практически неизбежных у особей, выловленных в открытом море. В ближайшее время выращенная в чистых водах норвежских фиордов рыба тресковых пород появится на российских прилавках.

Сотрудников нашего журнала, уже оценивших вкус приготовленного на гриле омара (BBQ. 2008. №1), порадовали намерения Канадского комитета по агрикультуре наладить регулярные поставки в Россию лобстеров и деликатесных моллюсков.

Как всегда, нельзя не отметить самый большой на выставке стенд МЕТРО – компании, продающей оптом и в розницу рыбу и морепродукты в своих 40 гипермаркетах во всех крупных городах России, где, кстати, можно купить и наш журнал.

Николай МАКСИМОВ