Видео-рецепты

Справочные материалы

Павел Любимцев: Ни одна диета не выдерживала, когда я на нее садился
Persona grata
Мой собеседник – заведующий кафедрой мастерства актера Театрального института имени Бориса Щукина, известный чтец, заслуженный артист России Павел Евгеньевич Любимцев. Кроме того, этот узнаваемый и почитаемый зрителями человек ведет телепередачу «Городское путешествие», а ранее появлялся в другой программе – «Путешествия натуралиста». Сегодня он гость нашего журнала.

– За столом человек, прежде чем отведать горячего, отдает должное холодным закускам. Поступим примерно так же и начнем разговор не с шашлыков. Как вы относитесь к известности?
– Слава богу, мне не приходится заниматься тем, к чему не лежит душа, что неинтересно или, того хуже, противно. Я доволен работой, за которую еще и неплохие деньги платят: все это можно считать подарком судьбы. Ну а к известности – составляющей профессии – отношусь спокойно. Ее проявления бывают приятны...

– На улицах узнают?
– Случается. Например, в магазинах. Слава богу, не обременяют долгими разговорами.

– Ваш экранный образ дает основание полагать, что вы миролюбивый и общительный человек…
– Да, в жизни я чаще всего именно такой. Но не всегда. (Улыбается.)

– О большом доме мечтаете, Павел Евгеньевич? Ездить в роскошной машине хотите? И чтобы кухарка роскошные блюда готовила?
– Должен вас огорчить – не мечтаю ни о том, ни о другом, ни о третьем. Привык к своей квартире, хоть и небольшой, но обжитой, на проспекте Мира. На московских дорогах пробки, а потому лучше передвигаться на метро. С кухаркой было бы, вероятно, неплохо, но вряд ли она необходима для приготовления яичницы с колбасой… Увы, в области кулинарии и гастрономии я специалист небольшой.

– И все же… Что еще готовите?
– Овощные супы, гречневую кашу. У меня диабет, а он требует диеты: нельзя много сладкого, мучного… Но я постоянно нарушаю. (Грустно вздыхает.) Хочу сделать важное признание, но сначала расскажу одну историю.
В XIX веке в загородном доме Эмиля Золя в Медане, под Парижем, собирались его знаменитые коллеги: Флобер, Мопассан, Гонкур, Додэ и Тургенев. Беседовали, потом отдавали должное различным кушаньям и напиткам. Их обслуживал приглашенный Альфонсом Додэ официант, бывший великолепным знатоком блюд и этикета.
Спустя много лет сын Додэ по старой памяти пригласил отставного метрдотеля провести званый обед. Тот приехал, сделал все, как полагается – по всем тончайшим, изысканным правилам. Пришли гости, молодые люди, и набросились на еду, не обращая внимания ни на вкус блюд, ни на этикет. Увидев это, старик возмутился и, не выдержав, воскликнул: «Молодые люди, вы не гурманы! Вы обжоры!» Именно это я могу повторить про себя. Я не гурман, я – обжора! Такое вот признание.

– А вы можете дать какой-нибудь рецепт?
– Секретами делиться не стану, ибо делиться нечем, любая хозяйка знает то, что я могу с умным видом сообщить. В кулинарных изысках совершенно не разбираюсь.

– И вы не хотите научиться готовить так, чтобы ошеломить или хотя бы удивить ваших друзей?
– Да нет, я не по этой части.

– Ну, хорошо, а какие мамины блюда вам запомнились?
– Сейчас она готовит мало. Дает о себе знать возраст, да и здоровье уже не то… Раньше? Нет, по поводу маминых фирменных блюд ничего конкретного не могу вспомнить. Но все, что она готовила, мне нравилось. Было просто и очень вкусно!

– А какие у вас отношения с общепитом?
– Нормальные, мы друг друга терпим. Когда-то с удовольствием посещал ресторан ВТО на Пушкинской площади. Он, увы, давно сгорел. Там была приятная обстановка, да и кормили вкусно. И музыка не гремела, так что можно было нормально общаться… Вспомнил «Тень» Евгения Шварца: в пьесе принцесса спрашивает тайного советника: «Почему в ресторане играет музыка?» Он отвечает: «Чтобы не было слышно, как жуют».

– Позвольте, зайду с другой стороны… Если бы вам предложили прочитать главы из «Кулинарного словаря» Александра Дюма-отца? Ведь, кажется, ни один из ваших знаменитых коллег не исполнял фрагменты «вкусно пахнущих книг»… Впрочем, ваш учитель Яков Михайлович Смоленский читал с эстрады «Евгения Онегина», а там о еде немало. В «Старосветских помещиках» тоже – их исполнял Игорь Владимирович Ильинский…
– Дюма прочитать я согласился бы... Уважаю этого писателя, он представляется мне ярким, обаятельным человеком, который интересовался жизнью во всех ее проявлениях, чего о себе сказать не могу. (Смеется.) В общем, если такая идея кому-нибудь придет в голову, готов ее осуществить.

– По роду телевизионной деятельности вам приходилось немало есть. Какие блюда запомнились из «Путешествий натуралиста»?
– Масса! Одно и вовсе поразило – в Тунисе угостили горячим чебуреком, начиненным… сырым яйцом! Каким образом достигается подобный эффект, не знаю, но было вкусно. И сделано хитро, как и многое в арабской кухне. (Мечтательно улыбается.)
Мне нравятся блюда Юго-Восточной Азии. Например, тайский суп том-ям просто объедение! Или креветки в разных видах. Люблю некоторые китайские блюда.
Была одна забавная история в Бельгии. Там замечательно готовят речных мидий – по французски moules – их подают варенными со специями. Тут я превзошел себя – опустошил целую кастрюлю и, кроме того, «помог» нескольким коллегам, которые со своей порцией не справились.

– Сдается мне, Павел Евгеньевич, что вдали от Родины вы даете волю желудку…
– Наверное… Вот и в Праге от души угостился так называемым вепржевым коленом, то есть запеченной на вертеле свиной ногой. Передать не могу, как вкусно, но… страшно вредно! Жирное, жареное, к тому же острое блюдо… О! Рассказываю вам, а у самого слюнки текут.

– А как вы относитесь к «экзотической» гастрономии?
– Во Флориде мне предложили отбивную из крокодильего хвоста, но я отказался. Жалко стало того крокодила… Те же, кто откушал, утверждали, что блюдо напоминает то ли телятину, то ли курицу. Вообще у меня были возможности продегустировать многие блюда, но я по разным причинам их отвергал. Например, жареных тараканов, сверчков и кузнечиков в Таиланде, коипу – нутрию или болотного бобра в Перу.
А в Португалии мне запомнилась не еда, а обычай исполнять фаду. Это мелодии, отражающие целую гамму чувств: тоску, нежность, любовь. Что-то вроде городских романсов, которые распевают под гитару в ресторанах и барах. Исполнителей, кстати, называют фадишту.

– Давайте от людей перейдем к животным. Вы долго были ведущим телепередачи «Путешествия натуралиста» и, кажется, знаете о братьях наших меньших все… Рацион какого зверя вам близок?
– (Недоуменная пауза.) Хищного?

– Любого…
– Ну, к рациону черного носорога я бы не притронулся, потому что он ест ветки. А белый – траву… Слоны поглощают помимо фруктов и овощей много древесины. Тоже не подходит… Они любят выпить, тут я с ними солидарен. Но, конечно, за алкоголем слоны в магазин не ходят. В Африке есть плоды, которые, перезрев, начинают бродить, и их сок по вкусу напоминает крепкое пиво. Вот их-то гиганты очень любят и, напившись, начинают «приставать» даже к автомобилям. Кстати, на африканских дорогах можно встретить знак, который советует остерегаться пьяных слонов...
Наверное, мне ближе меню обезьян, которые в неволе перенимают человеческие привычки и даже начинают есть вареное мясо. Как известно, овощи и фрукты им по вкусу. Мне – тоже…

– Вы уж простите, Павел Евгеньевич… А вопросы диетического питания и снижения веса вас не волнуют?
– Все в прошлом… (Усмехается.) Раньше усиленно работал в этом направлении, но безуспешно: ни одна диета не выдерживала, когда я на нее садился! А когда пришел на телевидение, мой имидж оказался вполне подходящим...

– Вы обмолвились насчет алкоголя…
– Вкусы у меня и здесь простые. Водка! Другой продукт на меня жалко переводить. А вот мой любимый учитель Яков Михайлович Смоленский – царство ему небесное! – был большим знатоком коньяков и виски. Хотя и водочку принимал с большим удовольствием. Вот кто умел пить! Причем много и без всяких последствий. А я, как правило, ограничивался небольшими дозами. Ну а с возрастом хочется и совсем немного – рюмочку, две…

– Несколько лет назад в Москве шла пьеса «Ужин», где Олег Табаков и Армен Джигарханян играли наполеоновских министров – Талейрана и Фуше. Всю пьесу они провели за изысканно накрытым столом. Актеры действительно – и много – ели, причем деликатесы, и их будоражащий запах разносился по всему залу. Зрители, кажется, больше смотрели в тарелки исполнителей, чем слушали текст…
– Наверное, подобные «кулинарно-гастрономические» спектакли имеют право на существование. Хотя не думаю, что следует, действительно, есть и пить по ходу действия. Все можно сыграть.
В отрочестве я видел мхатовский спектакль «Нахлебник», где играл Яншин. Там Михаил Михайлович постепенно, рюмка за рюмкой «доходил» до полного опьянения. Сыграно было настолько точно, что тот эпизод может служить учебным пособием для студентов театральных вузов.
Впрочем, могу привести и другой случай. В пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» есть такой персонаж – бухгалтер Мечеткин, который по ходу действия должен несколько раз садиться за стол… А спектакль – это было в Ленинграде в театре Ленсовета – игрался в маленьком помещении, где зрителям все видно. Поэтому Сережа Мигицко, игравший Мечеткина, ел по-настоящему: котлеты, яичницу, еще что-то. Получалось нечто вроде натуральной прибавки к зарплате...

– А как вы относитесь к кулинарным передачам? Каково присутствующим – сидеть и мучиться?
– Никогда не был в их шкуре. Может, они сыты или вообще к еде равнодушны… Сидеть и смотреть, как другие готовят, – это еще терпимо. Но наблюдать, как на твоих глазах уничтожают эти яства? В этом есть элемент мазохизма. Вы не находите?

– Пожалуй… Скажите, Павел Евгеньевич, а в «Городских путешествиях» вам приходится иметь дело с едой?
– Случается. Недавно в Вене снимали эпизод в одном из самых старых ресторанов, известном, кажется, с XV века. Кто там только не бывал: Вагнер, Марк Твен, император Франц-Иосиф… Давным-давно в тех местах обитал бродяга по имени Августин, как бы сегодня сказали, мастер разговорного жанра. Слыл он изрядным пьяницей, и однажды его, упившегося вусмерть, приняли за мертвеца и бросили в яму с покойниками – жертвами чумы. И что вы думаете? В этой спокойной компании он хорошенько проспался, вылез из ямы и даже не заразился! Прожил еще долго и рассказывал всякие небылицы. Прославился же бродяга тем, что сочинил песню, пережившую несколько столетий: «Ах, мой милый Августин…»
Так вот, в ресторане «Августин» мне подали чудесный венский шницель, и я ел, поливая его лимоном. Все было бы замечательно, если бы не надо было при этом рассказывать нечто в телекамеру…

– Наверняка вам предстоит еще не одно подобное испытание, а потому желаю вам неизменно хорошего аппетита.
– Желаю того же и вашим читателям. Это касается не только еды, но и различных «вкусных» зрелищ с талантливыми исполнителями. Они повышают настроение и прибавляют здоровья. Это лучше любых медицинских рекомендаций!

Беседовал Валерий БУРТ