ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



И грянет Венский бал
Праздник для современных золушек
9 июня в Москве, в Манеже состоится очередной, уже четвертый по счету Венский Бал. В зале, щедро украшенном тысячами живых цветов и хрустальными люстрами, соберется 1400 гостей, жаждущих праздника – помпезного, шикарного, царского. На нем наши современники осуществят свою детскую мечту – будто по мановению волшебной палочки превратятся в принцев и принцесс, нарядятся во фраки и роскошные бальные платья, и будут вальсировать под звуки божественной музыки. Правда, палочка это коснется не всех жаждущих, а лишь согласившихся облегчить свой кошелек на суммы от 400 до 1500 долларов. Золушки могут спать спокойно.

Но какой праздник без пышного застолья? Услаждать желудки гостей будет знаменитый австрийский шеф-повар Готфрид Ганстерер, чьим кулинарным искусством наслаждались на Венских Балах не только в Австрии, но в Милане, Нью-Йорке, Праге, Риме, Брюсселе, Токио, в Гонконге и Австралии. Вот, что рассказал он нашему корреспонденту о меню застолья в Манеже:
– Для нас неважно, в какой стране проходит Венский Бал – мы угощаем гостей блюдами исключительно австрийской национальной кухни. Гала-ужин начнется в 23 часа, после торжественного открытия бала. Обычно так поздно уже не принято кушать плотно. Но ведь впереди целая ночь танцев, и не мешает подкрепить свои силы. Еда должна быть сытной, легкой, не очень обильной и, конечно, вкусной.

На гала-ужине мы подадим закуску, на первое – традиционный картофельный суп с трюфелями, на второе – жареную говядину с рисом и овощами. И, наконец, на десерт – маленькое пирожное с йогуртом, клубникой и маком.

На законный вопрос спецкора журнала «BBQ», не будет ли жариться бальная говядина на гриле, Готфрид Ганстерер ответил, что гриль практически не используется в арсенале классической австрийской кухни. Но в Австрии много любителей побаловать себя едой, приготовленной на углях, особенно на природе.

От себя добавим, что австрийцы сильно преуспели на этом «неклассическом» направлении – свидетельство тому второе место сборной Австрии на чемпионате мира по барбекю 2005 года.