ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



«Большая жратва» а-ля Сталик
Открылся ресторан в Доме кино
Нам вдвойне приятно представить этот новый московский ресторан: во-первых, потому что его кулинарную концепцию разработал друг нашего журнала Сталик Ханкишиев, а во-вторых, потому что большинство блюд в нем готовятся на живом огне: на мангале, в тандыре и дровяной печи.

Интерьер ресторана выполнен в восточном стиле, то же самое можно сказать и про меню, в котором широко представлена среднеазиатская кухня (но присутствуют и европейские блюда). Находится ресторан в здании московского Дома кино, а потому название носит тоже киношное – «Гранд буфф».

Напомню, что так назывался один из самых скандальных фильмов мирового кинематографа «Большая жратва» (La Grandе Bouffe), созданный в 1973-м знаменитым режиссером Марко Феррери и сразу же ставший призером Каннского фестиваля. Главных героев в нем, под собственными именами, сыграли выдающиеся актеры Марчелло Мастроянни, Уго Тоньяцци, Мишель Пикколи и Филипп Нуаре. В основе сюжета – трагикомическая история о четырех друзьях, которые, пресытившись радостями жизни, решают отойти в мир иной весьма необычным образом. Летчик Марчелло, повар Уго, хореограф Мишель и судья Филипп закупают несколько грузовиков неописуемых деликатесов и устраивают вместе со своими развеселыми подругами пирушку с таким великолепием кулинарных изысков и в таком обилии, что нормальному человеческому организму такое не выдержать.

Если бы все те вкусности, которые в изобилии приготовил Сталик со товарищи в вечер открытия, предназначались для небольшой компании, все и впрямь могло бы закончиться печально. Но, слава богу, у Сталика друзей оказалось значительно больше… Не уверен, были ли среди гостей летчики, хореографы и судьи, но повара и кулинары были представлены на высшем уровне, во главе с президентом Национальной гильдии шеф-поваров России Александром Филиным. А еще там были известные актеры и художники, журналисты и телеведущие, издатели и бизнесмены. И дипломаты в лице генерального консула Республики Узбекистан Алишера Сахибова. И виноделы – Александр Разуваев, генеральный директор компании «РИСП», крупнейшего производителя шампанских и игристых вин в России, выпустившей по такому случаю специальную партию шампанского с соответствующей этикеткой «Шампурское от Сталика».

Музыкантов представлял земляк Сталика, живший с ним на одной улице в родной Фергане, Энвер Измайлов, который со своей электрогитарой сумел заменить целый джаз-банд и даже временами отвлекал всю честную компанию от сменявшихся на столах яств.

Короче говоря, там были все, кто так или иначе помог Сталику Ханкишиеву на его жизненном и творческом пути: от создателя самого популярного кулинарного блога в российском Интернете до телеведущего популярных, само собой кулинарных передач, от автора опять же кулинарного бестселлера «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» до шеф-повара вкусного и оригинального ресторана. Причем мы уверены, что этот путь представляет собой дорогу с двусторонним движением, а значит, мы вправе ожидать (и требовать!) от Сталика новых подвигов во Всемирной паутине, новых гастрономических проектов, новых кулинарных бестселлеров и телепередач. Удачи тебе!

Редакция журнала «BBQ»