ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



На кухонном фронте большие перемены
Меню для холостяка
Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть, считали древние. Но справедливости ради надо отметить, что параллельно всегда бытовало и прямо противоположное мнение. Не ввязываясь в этот многовековой спор, выделим главное: два этих понятия «есть» и «жить» неразрывно связаны между собой. И здесь не поспоришь!

Золотой серединой здесь может послужить изречение великого знатока кухни, французского гастронома начала XIX века Ансельма Брийа-Саварэна: «Раз мы уж осуждены на то, чтобы есть, давайте есть вкусно».

Именно этот постулат я предлагаю взять на вооружение всем холостякам. А почему бы и нет – холостяки тоже люди, к тому же составляющие почти четверть человечества. И возможно, наиболее счастливую, во всяком случае, треть от этой четверти лицемерно заявляет, что довольна своим положением и не стремится во что бы то ни стало обрести родственную душу…


Для себя, любимого

Сам термин «холостяк» претерпел за последние десятилетия серьезные метаморфозы. Раньше он относился только к лицам мужского пола, причем под этим подразумевался скорее свободный, чем просто неженатый мужчина. Женщина же вне брака почему-то считалась не свободной, а одинокой. Постепенно менялись и взаимоотношения полов в тесном пространстве наших кухонь. Еще недавно все, что касается приготовления пищи, было вотчиной женщин. От бабушек к мамам и дочкам переходили рецепты домашних блюд и заготовок; в буфетах, столовых и даже ресторанах царили внушающие трепет матроны, а участие мужчин в пищеварительном (в прямом смысле слова!) процессе ограничивалось жарением шашлыков на дачах и косоруким творчеством в день 8 Марта.

Но прогресс – будь он неладен! – не остановишь. В своем стремлении к всеобщему равенству и стройной фигуре молодые женщины давно перешли с нормальной еды на чипсы и мюсли, дезертировали с кухонного фронта и теперь, наравне с мужчинами, натощак спешат по утрам к метро с сигаретой в зубах, а то и с бутылкой пива в руке. А в недрах нашего великого и могучего языка, наверное, уже зреет достойный эквивалент неуклюжему слову «холостячка». И означать это слово будет примерно и вкратце следующее: «независимая, радующаяся жизни и временно (в отличие от мужчин!) свободная женщина».

Итак, свободные мужчины и временно свободные женщины, раз уж мы осуждены на то, чтобы есть, давайте есть вкусно. Давайте относиться с уважением к собственному удрученному экологией, стрессами и сухомяткой организму, и поверьте, он оценит это и будет, благодарно и умиротворенно урча, с нетерпением ждать следующего приема пищи.

Но если без шуток, то обращаюсь я, прежде всего, к мужчинам, потому что с трудом могу представить себе женщину, которая стала бы готовить для себя одной. Чашка кофе, йогурт, кукурузные хлопья или какой-нибудь другой вариант человечьего «педигри» – вот чем теперь питаются наши подруги. Но, надеюсь, им тоже пригодятся несложные и вкусные рецепты из «меню холостяка» – ведь путь к сердцу мужчины по-прежнему пролегает через желудок.

Что же касается нашего брата, то, по моему глубокому убеждению, мужчине не пристало зависеть от женщины в пустяках, а потому он просто обязан сам уметь постирать и погладить, пришить пуговицу и конечно же приготовить незатейливую и вкусную еду. Впрочем, все это не мешало бы уметь и современным молодым женщинам…


Большая летняя яичница

Древние римляне имели привычку начинать любую трапезу с вареного куриного яйца. Отсюда латинское изречение ab ovo, обретшее с тех времен гораздо более широкое значение, так, например, говорят, когда предлагают обсудить что-либо «с самого начала». Вот и я начну ab ovo – c вареных яиц, на унылое поедание которых, казалось бы, обречен каждый холостяк.

«Да ты и яичницу сделать не сумеешь!» – так обычно говорят тем, кто совершенно не умеет готовить. Но мера для определения кулинарного мастерства здесь выбрана неверно. Неслучайно Ниро Вульф, герой известных детективных романов Рекса Стаута, утверждал, что для приготовления настоящей яичницы-болтуньи нужно не менее 40 минут. Я не буду призывать к подобным подвигам, но при некоторой фантазии из яиц можно приготовить много разных вкусных блюд на все случаи жизни.

Встать к плите холостяка могут заставить три причины: или необходимость приготовить что-нибудь для себя, дорогого, или для нее, любимой, или для прожорливых друзей-товарищей. В первом случае это должно нечто питательное и не требующее много времени, во втором – нечто необычное и обязательно красивое, а в третьем – обильное и сытное.

Так вот для себя, дорогого, вместо того чтобы мучиться на традиционном утреннем перепутье: сосиску, яйцо или и то и другое вместе, – можно приготовить яйки в шклянце – блюдо, которое в Польше обычно подают на завтрак. Отварите два яйца всмятку, аккуратно освободите от скорлупы и положите в высокий стакан, залейте 100–150 г горячих сливок, посолите, а если любите, то и поперчите, набросайте внутрь кусочков белого хлеба и ешьте длинной ложкой. Получается очень вкусно и калорийно. Между прочим, подходит и для завтрака вдвоем…

А вот для ужина с ней, любимой, могу рекомендовать более изысканное и красивое блюдо – oeufs poches a la parisienne, то есть яйца выпускные по-парижски. Обжарьте на сливочном масле квадратные кусочки белого хлеба – тосты. В небольшую кастрюлю налейте воды, добавьте 1 ст. ложку уксуса, и, когда вода только начнет закипать, убавьте огонь. Осторожно разбейте скорлупу и, держа руки над самой водой, выпустите в нее яйца, да так, чтобы они не перемешались между собой. Когда белок с желтком внутри поднимутся на поверхность, извлеките их шумовкой и положите обсохнуть на матерчатую салфетку. На красивом блюде выложите обжаренные тосты, в центр каждого – приготовленное яйцо, посыпьте вокруг нарезанной тонкой соломкой ветчиной и полейте все сверху соусом. Можно воспользоваться просто майонезом, но, памятуя о том, что женщины любят ушами, а едят соответственно глазами, лучше приготовить из того же самого майонеза соус «Кардинал» – и звучит красиво, и выглядит симпатично. Для этого всего-то нужно смешать 3/4 майонеза с 1/4 кетчупа и мелко нарезанными корнишонами.

И наконец, блюдо для друзей-товарищей – большая летняя яичница. Обжарьте на большой сковороде нарезанный бородинский хлеб и отложите пока на тарелку. Затем туда же, на сковороду, в кипящее растительное масло поочередно бросьте нарезанный кольцами репчатый лук, разноцветный (для красоты!) сладкий перец и толстые кружочки помидоров. Расположите «короной» по краям обжаренный черный хлеб, разбейте яйца. И вот уже зашипела, заскворчала, проявляясь пронзительными желтками, многоглазая глазунья, и белок начал пузырями гулять по сковороде. Теперь надо от души посыпать все нарезанной зеленью – и пора звать честную компанию к столу.

Кстати большая летняя яичница хороша и в холодном виде. Положите кусок на хлеб, посыпьте тертым сыром, полейте майонезом и разогрейте в духовке. Но это можно сделать только в том случае, если друзья-товарищи все не доедят. А это вряд ли!

Маленькие хитрости
Для того, чтобы проверить куриное яйцо на свежесть, положите его в стакан с водой, в которой предварительно растворили 2 ч. ложки соли. Свежее яйцо потонет, не свежее – всплывет.

При хранении при комнатной температуре яйцо «стареет» за день настолько же, насколько в холодильнике – за неделю.

Покупайте попеременно десяток то белых, то коричневых яиц, и вы никогда не перепутаете в холодильнике, которые из них свежее.


Николай БАРАТОВ