ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Так генсеки не гуляли…
Летом 2005 года в Венгрии проходил чемпионат мира по барбекю
Совсем немного времени остается до открытия очередного чемпионата мира по барбекю, который будет проходить в июле 2006 года в польском городе Вроцлаве. В его преддверии предлагаем вспомнить основные моменты предшествовавшего ему VII Чемпионат мира по барбекю, проходившего в Венгрии 4 - 5 июля 2005 года.

По традиции чемпионат открылся торжественным парадом команд–участниц. Не очень стройными колонами не очень стройные участники (потому как не спортсмены все-таки!) прошли перед собравшимися гостями с национальными флагами, своими эмблемами и шуточными плакатами. После приветствия организаторов чемпионата и принесения участниками и судьями торжественной клятвы соревноваться и судить в духе честной игры наступил кульминационный момент открытия чемпионата: зажигается традиционный костер – символ жаркой дружбы всех участников чемпионата. Завершается официальное открытие небольшим концертом, звучат зажигательный чардаш, цыганские песни, заливаются сто лучших венгерских скрипок.

До позднего вечера не спит, гудит городок барбекю, расположившийся на берегу живописного озера Балатон, на территории клуба «Алига» – где в свое время принимал своих коллег бывший коммунистический лидер Венгрии Янош Кадор. Вряд ли мог представить себе соратник Леонида Ильича Брежнева, что по аллеям его чинной загородной резиденции будут гулять столь веселые и пестрые гости.

Команды готовятся ко второму дню, когда будут проходить собственно соревнования, посетители городка лакомятся всяким жареным угощением, рассматривают палатки, так называемые сайты команд. А посмотреть есть на что. Швейцарская команды оформила свой сайт под казино, тут и «однорукий бандит», и огромная рулетка. Литовцы умудрились привезти с собой с собой настоящую телегу – чтобы их сайт походил на деревенский хутор. Но всех затмила российская команда, называющаяся сложно и не по-русски Forester&Expedition BBQ Team: все в комбинезонах полярников, в меховых унтах и авиационных шлемах. И вокруг все оборудовано как полярная метеостанция. Изумление зрителей и судей вылились в единогласное признание безусловного первенства российской команды в категории зрительских симпатий – в номинации «стиль барбекю».

Закончился первый день грандиозной вечеринкой «Ночь в Южном Тироле» – с угощением, музыкой, танцами, шутками. Ведь народ, собирающийся на чемпионаты по барбекю, – особенный, открытый, по-детски непосредственный и дружелюбный.

Главные баталии за награды развернулись во второй день чемпионата. Каждая команда должна приготовить пять блюд к строго фиксированному времени, успеть с точностью до секунды подавать блюда в зону судейства, принимать гостей, проводить презентацию того, что приготовили. Поэтому обязанности у всех членов команды четко распределены, и все они носятся как белки в колесе, чтобы все успеть и чтобы все было достойно и красиво.

Номинации на VII чемпионате мира в Венгрии были традиционными: рыба, птица, два вида мяса и десерт. В первой номинации предлагалось приготовить балатонский судак, во второй - цыпленка, в третьей – свиные ребра, в четвертой – кусковую свинину. В десерте никаких ограничений нет, кроме одного – он должен быть приготовлен на гриле.

В Венгрии абсолютным чемпионом мира стала швейцарская команда «World Barbeque Team». Но так как почти все участники чемпионата связаны с гастрономическим бизнесом: это повара, рестораторы, производители пищевой продукции, то призы и кубки для них не самое главное. Для них важнее сам факт участия в чемпионате, внимание прессы, реклама и возможность потом всю жизнь с гордостью говорить: «Я – чемпион мира по барбекю!»

Автор: Ксения Люляева