ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Как правильно похудеть?
А есть-то хочется…
Инстинкт насыщения пищей – один из основных, базовых у человека, наряду с инстинктом самосохранения и продолжения рода. Но относился к нему homo sapiens в разные исторические эпохи по-разному.


Что бы такое съесть…

Если рассматривать хронологию событий, то сначала человечество безоглядно ело все, что в руки попадало, чтобы выжить. И продолжалось это то скудное, то чрезмерное потребление пищи несколько тысячелетий кряду, доставляя каждому отдельно взятому представителю рода человеческого радость и удовольствие.

Потом отдельные яркие индивидуумы стали писать книги о том, что и как следует готовить, чтобы получалось вкусно. Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре. В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец.

В XIX веке этих ярких индивидуумов вообще стало пруд пруди. Кто только не писал о кулинарии в течение последних столетий: писатели (в том числе Александр Дюма) и их жены (миссис Диккенс), актеры и актрисы, композиторы и поэты, журналисты и политические деятели. Не оскудевают руки пишущих и сегодня. Недавно вышел кулинарный труд «Моя кухня» знаменитого французского актера и владельца двух престижных парижских ресторанов Жерара Депардье. Когорту борзописцев пополнил принц Чарльз – готовится к печати его первая книга кулинарных рецептов. Интересно, что меньше всего книг на заданную тему написали профессиональные повара. Такая вот незадача.


...и как при этом похудеть?

Начитавшись всяких вкусных рецептов и налопавшись от пуза, человечество озаботилось проблемой похудания. Кстати, эра борьбы с лишними килограммами началась не так давно, всего-то в середине прошлого века. До этого никем не оспаривались мнения, что раз толстый(ая), значит, красивый(ая) и где толстый(ая) похудеет, там тощий(ая) помрет. И почти одновременно с изменением эталона красоты появились другие яркие индивидуумы, которые стали разрабатывать теории и писать книги о том, что не следует есть, если возникло желание похудеть. И число этих индивидуумов, как и число написанных ими книг и выдуманных диет, растет как снежный ком.

Нам кажется, что сначала каждый человек должен сам для себя решить, какой образ жизни ему вести. Активный или пассивный, носиться на горных лыжах или валяться с книгой, чипсами и банкой пива на диване пузом кверху. Но тогда и не сетовать, что это самое пузо растет на глазах. Что и когда есть, что и сколько пить, как бороться с грызущим нас изнутри аппетитом, какими нагрузками подстегивать свой организм, которому, чем дольше он живет на свете, тем больше хочется насыщаться не напрягаясь. Нелепо надеяться, что, как написано в некоторых аннотациях к таблеткам для похудания, вы будете есть все и в неограниченных количествах, но благодаря именно этой таблетке сбросите вес. Блажен (и толст!), кто верует.

В общем и целом разные диеты предлагают полностью отказаться или существенно сократить потребление то жиров, то углеводов, то белков, а то и всего сразу – это уже называется голоданием. Иногда возникает ажиотаж вокруг какой-то новой диеты, например, по группе крови, а потом ученые доказывают ее несостоятельность и даже опасность. Другая диета разрешает есть много жиров (мясо, сливочное и растительное масло, рыбу, птицу и морепродукты) и практически запрещает углеводную пищу – фрукты, овощи, выпечку, макароны, сладости. Мол, при дефиците углеводов организм начинает добывать энергию из жиров и, следовательно, его запасы быстрее ликвидируются. Но недавно датские ученые доказали неэффективность этой методы: в течение первых шести месяцев количество жировой ткани в организме испытуемых действительно уменьшилось, но потом большинство людей снова стали полнеть. Кроме того, такая диета из-за большого количества белка создает повышенную нагрузку на почки, ведет к резкому увеличению холестерина в крови и, следовательно, к атеросклерозу.

С этими диетами всегда так – одно лечим, другое калечим. Ведь любая из них – перекос в рационе, запреты на одни продукты и навязывание других. А так как все мы разные, то и реагируем на эти перекосы по-своему и по-разному. Ведь у одних, кроме лишнего веса, проблемы с поджелудочной железой, у других – с печенью, у третьих – с желудком или щитовидной железой и т.д. Вот и получается, что самые, казалось бы, «логичные» безжировые диеты некоторых людей доводят до депрессии: человек худеет, а счастливым не становится. Строгий отказ от продуктов, содержащих сахар, может вызвать резкое падение уровня глюкозы в крови, а это ведет к снижению умственной активности и влияет на душевное равновесие. Кроме того, организм начинает извлекать глюкозу из протеинов, уменьшая, таким образом, количество этих важных строительных элементов.


Если хочешь быть здоров

Большинство диетологов рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным кисломолочным продуктам и растительным жирам, есть орехи, авокадо и призывают к умеренности. И вряд ли они стали бы отговаривать вас от шашлыка – но только от правильно приготовленного. Во-первых, с мяса надо срезать излишки жира. Во-вторых, шашлык готовится на углях без масла – уже поэтому он полезнее стейка, приготовленного на сковороде. Любые зажаренные на решетке или шампуре продукты не плавают в жире, не впитывают его сверх меры, не покрываются не самой полезной для здоровья корочкой из подгоревшего масла, пускай и растительного. В-третьих, надо следить, чтобы кусочки мяса не обугливались, что крайне неполезно для здоровья. Поэтому следует незамедлительно гасить язычки пламени, вспыхивающего на углях, и как можно чаще переворачивать шампуры, чтобы шашлык прогревался равномерно. Ну а рыбу, запеченную в фольге на решетке гриля, вообще можно считать диетической и очень полезной для человека едой.

И еще – к проблемам похудания следует подходить комплексно, не забывая о роли физических нагрузок, ходьбы, бега и плавания. И не следует стремиться к быстрой потере веса: по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения без вреда для здоровья можно худеть не более, чем на 3 кг в месяц.

Итак, повторим для усвоения пройденного, что советуют нам практически все диеты: не переедать; постепенно приучать себя к небольшим порциям; есть 4–5 раз в день; не налегать на сладкие пироги, шоколадные конфеты, жирности и копчености; отказаться от поздних ужинов и конечно же вести здоровый образ жизни.

Но не побоюсь повториться, сначала вам все-таки нужно определиться, от чего вы получаете большее удовольствие: от вкусной еды или от того, что, вставая утром на весы, видите, как уменьшается ваш вес. Определились? Ну, теперь вы знаете, как себя вести: точить коньки или столовый нож.

Юлий ЧЕРНЯВКИН