ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



От редактора
Уважаемые читатели!

Как там в популярной песне поется: «Вот и лето прошло…» Роскошное, кстати, лето: жаркое, с редкими освежающими дождиками. Но шашлычная пора с наступлением осени не заканчивается. Подтверждение тому – проведенное нашим журналом совместно с рестораном «Ермак» кулинарное шоу «Барбекю трех континентов», репортаж о котором открывает этот номер. Даже пасмурная погода не остудила пыл трех кулинарных маэстро – нашего американского друга Стивена Райхлена, приехавшего в Россию собирать материалы для очередной, уже двадцать восьмой книги о барбекю, знатока среднеазиатской кухни Сталика Ханкишиева и мастера русской и сибирской кухни, шеф-повара ресторана «Ермак» Валерия Арсеева.

Имя Сталика вы встретите еще в одном материале, в рубрике «Гуру», где он рассказывает об особенностях узбекской кухни. Вообще в этом номере богато и разнообразно представлены кухни народов мира. Людмила Караева рассказывает об осетинской кухне и, в частности, о том, как готовить чуреки из кукурузной муки. О своеобразии вьетнамских шашлычков тхит ныонг, блинчиков нэм Сайгон и знаменитом супе дяди фо читайте в материале «Ханой на Москве-реке». И как всегда со знанием дела, красочно и остроумно живописует гастрономические традиции разных народов наш постоянный автор, известный этнограф и писатель Лев Минц.

Но на этом кулинарные географические уроки не кончаются. Оказывается, что даже гамбургеры, о которых рассказывается в рубрике «Хит номера», ведут свою родословную не из Северной Америки, а то ли из Германии, то ли из России, а, может быть, вообще от древних кочевых племен. Persona grata этого номера журнала турецкий бизнесмен Эркан Гюрал делится рецептом бараньих ребрышек на решетке. Вы узнаете, как готовится популярный во всем мире французский соус айоли, который хорош с приготовленными на гриле рыбой или мясом. А на занятии нашего «кулинарного техникума» мы подробно и наглядно покажем, как поразить гостей фаршированным мясом по-чешски.

Столь широкая география кухонь и блюд лишний раз подтверждает факт, что приготовление еды на углях – древнейший способ, возникший еще в те времена, когда люди только научились пользоваться огнем. Поэтому приемы и технологии готовки на углях не знают границ и не имеют подчас четкой привязки к местности и народу. И можно смело сказать, что космополит-барбекю приходится родней всем мангалам, грилям, тандырам, хибачи и прочим подобным приспособлениям для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Поэтому вы можете смело пользоваться рецептами из нашей «Кулинарной книги «BBQ» и готовить по ней, на чем вам привычнее и удобнее в данный момент – на решетке гриля, на мангале, в духовке или в барбекю-котле.

Приятного вам аппетита и чтения, дорогие читатели!

Николай Баратов
E-mail: baratov@fenix.ru