20.04.2023 – Третий ЭноГастроЧетверг: «Каспийский бриз»
20 апреля в фуд-холле «Центральный рынок» прошел уже третий по счету ЭноГастроЧетверг, организованный Черноморским Форумом Виноделия (ЧФВ) совместно с партнерами. Серия мероприятий под таким названием проходит в преддверии юбилейного Х Форума, который состоится в июне текущего года в Сочи. На этот раз ЭноГастроЧетверг назывался «Каспийский бриз».
И этот бриз с Каспия приятно удивил многочисленных гостей мероприятия. Линейка вин Mountain Eagle, сопровождавшая кулинарные сеты, оказалась весьма симпатичной и достаточно зрелой для региона, который до недавнего времени был известен как место производства бренди, но не вина. Однако, дербентская компания «Агролайн» сумела доказать, что у местного виноделия очень неплохие перспективы. Также партнерами ЭноГастроЧетверга выступили Дербентский коньячный комбинат, армянская компания «Аркон», «Дербентская винодельческая компания» и российский поставщик алкогольной продукции «Ладога».
Кулинарная часть встречи – специальное меню от ресторана-раковарни «Клешни и Хвосты» – была не менее впечатляющей. Как и подробные рассказы бренд-шефа Максима Булеева о группе ресторанов, работающих под этим названием, о морепродуктах и способах их добычи, доставки, готовки, подачи и о многом другом. Вел мероприятие, уже традиционно, Председатель правления Черноморского Форума Виноделия Виталий Меркушев. Ему активно помогали бренд-амбассадоры «Ладоги», представитель «Дербентской винодельческой компании» Дмитрий Зверев, а также многие гости, которым было что сказать по поводу подаваемых блюд и напитков.
В качестве аперитива гостям предложили белый брют Vento del Caspio, реально повеявший свежим бризом с морского побережья: настроение сразу поднялось на несколько баллов!
Первый курс – тигровые креветки в муссе дор-блю – был представлен в сопровождении Mountain Eagle Chardonnay. И сразу безусловный успех – эта пара оказалась как нельзя лучше подходящей друг другу.
Карпаччо из дальневосточного гребешка в манговом соусе – второй курс. Надо сказать, что оформление и подача блюд от ресторана «Клешни и Хвосты» были оригинальны, красивы и прекрасно иллюстрировали морские темы. Винный аккомпанемент ко второму курсу: Mountain Eagle Viognier. Дуэт удался.
Третьим курсом на столы прибыли устрицы с клубничным конкасе и соусом табаско. Почетный эскорт составило тихое вино Mountain Eagle Traminer. Это сочетание стало еще одним доказательством перспективности планов по развитию виноделия в дербентском регионе. И в очередной раз порадовало глаза гостей оформлением блюда.
Mountain Eagle Aleatico Rose стало основой четвертого курса дегустации, а в качестве дополнения были поданы оригинальные гречишные чипсы с рийетом из мидий. Весьма интересный розово-хрустящий союз.
Неожиданным сюрпризом от ресторана «Клешни и Хвосты» стал моллюск анадара, которого вылавливают в российских водах Японского моря. Экзотическое блюдо было подано с кровью. Хотя попробовали его, пожалуй, все, но оценить по достоинству смогли только самые знающие и верные ценители морепродуктов, и, надо признать, их набралось немало.
Дижестивы на этом ЭноГастроЧетверге были особенно впечатляющими: эксклюзив от Дербентского коньячного комбината – прекрасный кальвадос правильной выделки и выдержки, на самое окончание – коньяк «Каспий КВВК» от этого же производителя, а между ними гостей порадовали армянским десятилетним коньяком Taros.
Прошедшая винно-кулинарная встреча убедительно показала несколько вещей. Вино в Дербенте делать можно и нужно, специалисты этому уже научились и будут совершенствовать свое искусство дальше. Ресторан «Клешни и Хвосты», имеющий несколько адресов в Москве, в том числе на «Центральном рынке» – один из самых интересных на сегодняшний день морепродуктовых проектов. Сам «Центральный рынок» остается лидером, не имеющим себе равных в столице. А Черноморский Форум Виноделия добавил в свою объемистую копилку еще одно интересное и очень полезное для всех участников мероприятие.
Виктор Жуков
blackseawine.world
moscowcentralmarket.ru
kleshnihvosti.ru
derkonyak.ru
ladoga.com