ГлавнаяНовости23.10.2009 – Итальянский праздник пасты
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



23.10.2009 – Итальянский праздник пасты
В преддверии Всемирного дня пасты, который традиционно отмечается в Италии 25 октября, ресторан «Капри», Московский Гастрономический фестиваль и компания Tupperware, производитель эксклюзивный посуды для дома, организовали Итальянский праздник пасты. Этот оригинальный гастрономический праздник прошел при поддержке итальянского Института культуры. Как отметил директор Института г-н Альберто ди Мауро: «Еда – носитель культуры. Мы можем многое узнать и понять о стране, ее традициях и жителях, сев с ними за обеденный стол».

Для гостей готовил известный итальянский шеф-повар Ренцо Пазолини, много лет проработавший «послом итальянской гастрономической культуры» во многих странах мира. 20 лет назад он был признан в Милане «Золотым поваром мира» и награжден премией Cuoco d`Oro Internazionale. Ренцо провел мастер-класс и продемонстрировал, как готовить вкусную итальянскую еду. Гостей, озабоченных диетами, «золотой повар» успокоил: «Никогда не верьте, что от пасты можно поправиться. Поправляются из-за того, что неправильно ее едят. Если есть настоящую итальянскую пасту, приготовленную из твердых сортов пшеницы, с оливковым маслом, томатной пастой и базиликом, вы не прибавите ни одного грамма».

Первое из представленных блюд Ренцо Пазолини готовил прямо в зале перед изумленными журналистами. Это была паста тальолини в сыре пармезан с черными трюфелями, приготовленная на открытом огне. А изумляться было чему! Порции пасты Ренцо выкладывал в огромную половину оковалка сыра и, перемешивая, ложкой соскребал пармезан. Эту фишку он придумал сам. Эффект и вкус были поразительными! Также в зале повар готовил десерт с карамелизированным в коньяке сахаром. Рыбу-меч Ренцо запекал на кухне, в духовке при температуре 72 оС в течение 12 минут. Рыба поразила воображение присутствующих ароматом и нежностью текстуры. И итальянские вина, сопровождавшие блюда, были выше всяких похвал!

Слово maccheroni (итал.) происходит от греческого корня macchar, что означает «счастливый». Свидетельствую: все гости Итальянского праздника пасты уходили из ресторана «Капри» довольными и счастливыми, с подарками и яркими впечатлениями о прекрасной итальянской кухне.

На пресс-ланче в ресторане «Капри» присутствовали организаторы праздника: директор итальянского Института культуры г-н Альберто ди Мауро, генеральный директор Московского гастрономического фестиваля Игорь Губернский, директор по связям с общественностью компании Tupperware Наталия Налепина, бренд-менеджер минеральной воды AquaPana и SanPellegrino Анна Вексина, бренд-менеджер виноторговой компании «УайтХолл» Анна Довгалева.