ГлавнаяНовости19.05.2016 – Закончены съемки документального фильма «Да, шеф!»
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



19.05.2016 – Закончены съемки документального фильма «Да, шеф!»

В Будапеште завершились съемки полнометражного документального фильма «Да, шеф!». Эта картина станет, пожалуй, первым посвящением отечественному поварскому искусству. В центре ее повествования - подготовка и участие русского шеф-повара Артура Овчинникова в главном мировом гастрономическом конкурсе «Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or). После нескольких досъемочных смен фильм войдет в стадию монтажно-тонировочного периода. Его релиз запланирован на осень 2016 года.

Изначально авторам идеи проекта хотелось разобраться, что такое «новая русская кухня». Можно ли говорить о самодостаточности отечественной кулинарной школы? Как преодолеть очевидное пренебрежение ею в мире? Для того, чтобы проникнуть в это не самое доброжелательное к посторонним пространство, было решено проследить путь победителя национального отбора «Золотого Бокюза» и понять, как устроен весь процесс изнутри.

Ольга Панкратова, режиссёр: «Что я знала о высокой кухне до съемок этого фильма? То, что порой она непозволительно дорога, почти всегда хороша на глаз и совсем не всегда - на вкус. Но мне очень хотелось хотя бы приоткрыть «крышку от банки», в которой заключен этот мир. Мир, который обычно закрыт для нежелательных посетителей: чтобы никто не украл авторский рецепт или не узнал, что нецензурная брань звучит там не реже, чем изысканные термины на французском. Хотелось понять, ради чего эти суровые амбициозные парни по 12 часов в сутки, а то и больше, стоят у плиты».

Год назад, летом 2015 года съемочная группа «Да, шеф!» при поддержке организаторов Bocuse d'Or Russia приступила к работе. Авантюра заключалась в том, что ни режиссер, ни продюсерская команда не знали, кто именно станет героем фильма. Решение за них, по факту, принимало жюри конкурса, в которое входили самые известные шефы, работающие в Москве.

Тогда победителем национального «Бокюза» стал Артур Овчинников. Шеф-повар из Таллина с российским гражданством, выступающий за Россию и имеющий при этом по-настоящему европейский опыт.

Иван Устинов, продюсер (Big Bag Films): «Наверное, будет уместно сказать спасибо национальному жюри за то, что подарили нашему фильму именно этого главного героя. Его участие расширило географию фильма, позволив сравнить условия работы поваров в России и Эстонии. Ну и, бесспорно, добавило ему динамики благодаря масштабу личности самого Артура».

Съемки фильма проходили в Москве (куда Артур приезжал на тренировки и где были записаны интервью с экспертами), в Таллине и в Будапеште (в ходе европейского отбора Bocuse d'Or).

Екатерина Кунгурова, продюсер (Masterpiece Pro): «Мы, конечно, очень болели за Артура и его команду. Сложно было не проникнуться их целеустремленностью и самоотдачей. Но и на самом раннем этапе съемок мы понимали: для нас важно не то, какое место займет наш герой в Будапеште, а те мотивы, которые побуждают его стремиться к победе. Какой характер должен быть у человека, готового жертвовать пресловутой стабильностью ради призрачной надежды на награду? А то, что у него с характером все в порядке – это мы тоже поняли почти сразу».

По завершении европейского этапа конкурса и не очень успешного выступления на нем российской команды, эксперты, блогеры и журналисты задались вопросами. Как донести до общественного сознания, что участие в главном кулинарном конкурсе планеты не менее престижно, чем, например, в «Евровидении»? Как консолидировать поварской цех и индустрию питания в целом? Что сделать для того, чтобы впредь российский претендент не был вынужден справляться с подготовкой к конкурсу практически в одиночку в то время, как его европейские коллеги получают внушительную финансовую помощь от спонсоров и техническую поддержку от профессионального сообщества?

Возможно, фильм «Да, шеф!» сможет внести свой вклад в поиск решений этих задач. Разделяя эти надежды, в процессе съемок к команде документального проекта присоединился бренд Convotherm. Его представители, постоянно поддерживающие Bocuse d'Or, частично примут финансовое участие в пост-продакшене фильма.

Создатели фильма также выражают признательность за содействие в проведении съемок компании «Асти Групп», которая является организатором Bocuse d'Or Russia и взяла на себя ряд менеджерских функций по участию российской команды в европейском отборе.

Фото Ярослава Фролова: