ГлавнаяНовости13-15.06.2012 – Дни корсиканских вин в Москве и Санкт-Петербурге
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



13-15.06.2012 – Дни корсиканских вин в Москве и Санкт-Петербурге
13 июня в Санкт-Петербурге в рамках Салона «Летние вина-2012» UBIFRANCE и Межпрофессиональный Совет виноделов Корсики CIVCorse представили сомелье, экспертам и ценителям вин Северной столицы экспозицию вин Корсики и провели презентацию и мастер-класс «Виноделие Корсики». Его ведущими выступили сразу два выдающихся сомелье: Филипп Фор-Брак, чемпион мира среди сомелье 1992 года, и Леонид Стерник, чемпион России среди сомелье 2006 года.
А 15 июня уже в Москве, в Клубе Рисовальщиков на Крымском Валу, состоялся День корсиканских вин.

В Москве, в рамках пресс-конференции, Жан-Марк Вентури, Президент CIVCorse, подробно рассказал о Корсике, корсиканцах и, конечно, об особенностях корсиканских вин. «История виноградников Корсики уходит своими корнями в далекое прошлое. – говорит месье Вентури, – Если обратиться к истории, то первый виноградник на Корсике был разбит еще в ХVI веке генуэзцами. Но коммерческое производство вин здесь началось совсем недавно, в конце 50-х годов двадцатого столетия». По словам всех производителей вина, приехавших в Москву, Корсику отличает особый климат. Ласковое лето и морская прохлада позволяют зреть винограду на 10-15 дней дольше, чем в континентальных регионах, таких как Бургундия или Бордо. «Мы не скрываем, что наше вино не из дешевых. – говорит Жан-Марк Вентури, – Прошло то время, когда французское вино продавалось за бесценок. Во-первых, мы производим вино исключительного качества, во-вторых, в ограниченном количестве. Нас интересует определенный сегмент рынка: рестораны и винные бутики». Господин Вентури также отметил, что 1/3 производителей вина на Корсике – женщины. Яркий пример – Мари-Брижит Поли, которая продолжила дело своего отца и возглавила владение Earl Clos Teddi в корсиканской пустыне Агриат. В 1999 году она самостоятельно провела свою первую винификацию. Белое вино Tradidion AOC Patrimonio – очень женственное. Это чистый верментино 2011 года, зеленовато-желтого цвета. Округлое и сбалансированное вино с необыкновенной финальной минеральной ноткой.
«Будущее рисуется в особенно розовых тонах, когда смотришь на него через призму бокала с розовым вином», – говорил Наполеон. Жан-Марк Вентури, владелец одноименной винодельни, виноградники которой расположены у подножия гор с заснеженными вершинами, в центральной части Корсики, считает, что на острове прошлый год для розовых вин был совершенно исключительным. С ним полностью согласен Филипп Фор-Брак, чемпион мира среди сомелье. «Для каждого розового вина с Корсики характерен модный бледный оттенок. Это цвет бедра испуганной нимфы, по-другому и не скажешь». Жан-Франсуа Ренуччи делится секретом достижения этого оттенка: «Мы собираем виноград исключительно ночью. Это позволяет сохранить свежесть, фруктовый аромат и прозрачность».











Стоит отметить, что для корсиканцев это был первый опыт общения с российскими специалистами винной отрасли, с сомелье и журналистами. «Мы знали, что Россия – большая страна, что здесь любят вино, но мы не могли себе представить, что в Москве и Санкт-Петербурге столько людей разбираются в сортах винограда и в технике производства этого напитка», – удивляется Пьер Аккавива, винодел в третьем поколении. Его владение производит два кюве – Fiume seccu и Pumonte – в трех вариантах (белое, розовое, красное). Господин Жан-Франсуа Ренуччи привез в Россию вино, которое не только своим вкусом, но и видом обращало на себя внимание гостей. О белой бутылке Tentation by Renucci разговаривали на улице и в помещении, держали в руках, рассматривали на просвет, удивлялись стеклянной пробке… «Очень жаль, что такое замечательное вино пока еще не представлено на российском рынке. – говорит Евгения Бондаренко, доктор медицинских наук, винный терапевт, – Крайне редко встречается вино с «правильным» уровнем кислотности. В Tentation уровень PH 3,4. Этим все сказано. Как только именно это розовое вино появится на российском рынке, я буду первым его покупателем».