Московских гостей презентации также ждал кулинарный мастер-класс от калабрийского шеф-повара Луиджи Ферраро, работающего в московском ресторане «Кальвадос». Он приготовил дегустационные порции традиционных блюд Козенцы для российских специалистов, а также познакомил с их рецептами. Участники смогли продегустировать типичные специалитеты региона: силийские печеные каштаны, конфитюр из дикой сливы, ежевики, моркови и апельсинов, палочки из чистой лакрицы, крем из диких артишоков, цветную капусту с кориандром, крема дель пасторе (рикотта из овечьего молока), цуккини в масле, зеленые оливы по-калабрийски, ндуя, пикантный колбасный фарш, очищенные помидоры, кростини, чаббату и многое другое.
Калабрийская кухня естественна, разнообразна и характеризуется решительными и сильными средиземноморскими вкусами, в которых искусно сплетается влияние различных культур, доминировавших на полуострове в течение веков. Макаронные изделия почти всегда домашнего изготовления и чрезвычайно разнообразны, как разнообразны и соусы, которыми они сопровождаются. Большей частью эти соусы изготовляются на мясной базе: из говядины, телятины, свинины, баранины, которые медленно и тщательно варятся в томатном соусе местного производства, хранящегося с помощью чистейшего оливкового масла. Все эти соусы ароматизируются местным пикантным красным перцем. Калабрийские сыры и колбасы неповторимы. Среди сыров наиболее известны провола силана и сыр монте поро (Вибо Валенция), а среди колбасных изделий – сосиски, прессованные колбасы и капиколли из свинины.
Кухню Калабрии невозможно представить без местного пикантного деликатеса, под названием ндуя. Это смесь измельченного жгучего красного перца и свинины, которую приготавливают на семейных мини-фабриках. Огонь в чистом виде! Странно, что она не продается в комплекте с небольшим огнетушителем – он вполне уместен там, где по рецепту на два килограмма мяса приходится килограмм красного жгучего перца, измельченного до кремообразного состояния. Нафаршированной колбасе придают цилиндрическую форму и коптят десять дней на виноградных дровах, после чего отправляют на 5–6 месяцев сохнуть. Едят ндую, намазывая на слегка подсушенные на огне ломти хлеба и пытаясь запить пожар молодым домашним вином.
Кроме того провинция Козенцы, знаменитая своими виноградниками, расположена на территории, граничащей на севере с горным массивом Поллино, на западе – с горной цепью Тирренского побережья, а на юге – с обширным плоскогорьем Сила. Знаток сможет оценить все богатство выращиваемых здесь красных сортов винограда гварначчино, мантонико неро дель эзаро, арвино, греко неро дель савуто и белых сортов – греко, мальвазия, москателло ди сарачена, мантонико бьянко, вердана, гварначча бьянка, пекорелло и многих других, которые должны быть еще установлены.
В настоящее время виноделие провинции Козенца переживает настоящий подъем. Появились многочисленные мелкие предприятия, делающие ставку на техническое переоснащение и профессиональную подготовку персонала, которые могут обеспечить производство высококачественной продукции и поднять престиж области с ее богатыми традициями. Разнообразие зон, климатических условий, сортов винограда и технологий составляют главное преимущество виноделия Козенцы.
Самый распространенный и типичный, а также урожайный сорт винограда в провинции Козенца – это мальокко дольче. Виноградная лоза мальокко дольче имеет в Калабрии несколько названий и широко распространена на всей территории провинции. Этот сорт имеет удлиненную среднюю или маленькую гроздь с двумя крыльями, косточками среднего размера, плотной кожицей темно-синего цвета, устойчив к плохим климатическим и погодным условиям, вызревает поздно, обычно собирается в первой или второй декадах октября. Вино, которое производится из мальокко дольче, яркого рубиново-красного цвета благодаря высокому содержанию антоцианов в винограде. Отличается высоким содержанием полифенолов, пригодно для выдержки.
Торговая Палата Козенцы определила Россию как одну из самых перспективных стран для продвижения лучшей сельскохозяйственной продукции своего региона. Ведь Калабрия – это область, которая еще может поразить российского потребителя своими резкими вкусовыми контрастами, гастрономическими «аномалиями», многосторонностью «характеров» кулинарии.