13.07.2010 – Вечер в Посольстве Индонезии
В центре Москвы в уютном саду Посольства Республики Индонезия прошел вечер национальной кухни этой крупнейшей страны Юго-Восточной Азии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезии в Р.Ф. Его Превосходительство Хамид Авалудин тепло приветствовал собравшихся гостей. Кухня тысячи островов собрала более 200 москвичей и гостей столицы. Вел вечер Леонид Гелибтерман председатель Московского (национального) отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни, управляющий партнер Автономного Эногастрономического Университета. Открывая вечер, он отметил, что мероприятия такого масштаба на территории посольств – большая редкость.
В качестве закуски гостей угощали otak-otak, рыбными пирожками, завёрнутыми в банановые листья. Следующее блюдо, вызвавшее горячие дискуссии за столиками, было весьма экзотичным для жителей наших широт - oxtail soup, суп из бычьих хвостов. О том, как готовить блюда индонезийской кухни, рассказал Суратман Дулман шеф-повар пятизвездной индонезийской гостиницы Novotel Manado Resort. Он провел мастер-класс и приготовил ayam bambu, курицу с побегами бамбука и udang bumbu kuning, креветки с желтой приправой. Гастрономическую часть вечера продолжило блюдо ikan bakar dabu-dabu, рыба на гриле с соусом чили. На десерт были предложены kue lampu-lampu, пирожки из рисовой муки и кокосового молока и фрукты.
А потом, под звуки индонезийского джаз-бэнда, территория посольства на время превратилась в танцпол, на котором в зажигательных танцах приняли участие профессионалы в области кулинарии, гастрономии, виноторговли, журналистики, дипломатии, туризма, строительства, культуры, образования, медицины, финансов, здравоохранения.