ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Операция «Береза»
Советы знатока
По экспертному мнению генерального директора ООО ПКО «Сердолик» Валерия Обмайкина, бал в мангалах правит березовый уголь.

- Валерий Михайлович, так почему же все-таки береза?
– Начнем с того, что древесный уголь – универсальный вид топлива, экологически чистый, не содержащий никаких вредных посторонних примесей. Смысл в том, что во время отжига из древесины удаляются все вредные вещества – смолы, спирты, деготь.
Почему речь идет именно о березовом угле? Дело в том, что он – наиболее плотный, плотнее даже дубового, а уж тем более осинового или ольхового. Соответственно и горит он дольше: одной закладки хватает на час – час двадцать. Конечно, очень хороший уголь получается из лозы, из фруктовых деревьев, вот только на производство 1 тонн угля уходит где-то 12 кубов древесины, а в сезон продаются многие сотни тонн. Так что о промышленных объемах в этом случае говорить не приходится. А если брать хвойные породы, то в полученном из их древесины угле все равно остается какое-то количество смол. И если жарить мясо на «хвойных» углях, шашлык приобретет горький привкус.
Мы рекомендуем насыпать в мангал уголь небольшим слоем, чтобы до мяса было не меньше 12–13 см, это оптимальный вариант. Для приготовления порции шашлыка при правильно разожженном угле достаточно 20–25 минут. То есть на одних углях можно сделать три порции. Мы пишем на наших пакетах «срок хранения – три года», хотя на самом деле он практически неограничен. Температура тут особой роли не играет, главное, чтобы уголь лежал в сухом месте: он очень быстро впитывает влагу. По той же причине хранить его следует исключительно в бумажных пакетах. В полиэтиленовых образуется конденсат, уголь адсорбирует его и теряет в качестве. По большому счету, если березовый уголь отсырел, его нужно пережигать заново.

– Сейчас все большее распространение получают угольные брикеты. Что вы можете сказать по этому поводу – они лучше или хуже рассыпного древесного угля?
– Со мной однажды случилась такая история. Как-то раз в Германии на барбекю у своего немецкого товарища я увидел рядом с мешками с фасованным углем еще и брикеты. Спрашиваю: «Зачем они тебе?» «Резерв, – отвечает немец. – Вдруг неожиданно нормальный уголь закончится».
Я тоже склонен считать брикеты неким эрзацем. Если рассыпной уголь – продукт исключительно натуральный, то в состав любых брикетов непременно входят те или иные связующие химические вещества. То есть, несмотря на то, что горят брикеты несколько дольше, ни о какой полной экологической чистоте говорить уже не приходится.

Виктор ЛИТВИНОВИЧ